Evolución de los sistemas de producción de nuez en México

Evolution of pecan production systems in Mexico

Autores/as

  • Ofelia Adriana Hernández-Rodríguez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Dámaris Leopoldina Ojeda-Barrios Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Gustavo Rogelio López-Ochoa Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Jaime Javier Martínez-Téllez Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v3i3.724

Palabras clave:

Carya illinoinensis, sistema nogal, producción y comercialización

Resumen

La producción de nuez pecanera [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] en México tiene un alto potencial de desarrollo. La calidad de la nuez obtenida es correspondiente a los estándares internacionales. Actualmente se exporta el 50 % de la producción anual, valor que puede incrementarse debido a la creciente demanda mundial. La plantación de huertos nogaleros en Chihuahua se ha incrementado de manera notable en los últimos 20 años debido a las ventajas relativas en torno a clima y suelo que existe en la entidad, lo que influye directamente en la producción de nuez de muy buena calidad. Para un futuro cercano será necesario introducir nuevas tecnologías que de facto ya se están implementando, como son la incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), sistemas de manejo integrado del cultivo, nuevos agroquímicos de acción específica y de baja contaminación, la búsqueda de nuevas variedades con ventajas competitivas sobre las actuales y de portainjertos que reduzcan el porte de los árboles, así como productos que permitan alcanzar mayor productividad, rentabilidad, competitividad y comercialización de la nuez. Como sistema de cultivo es necesario contar con información económica que facilite a los productores abordar la producción de nuez como una empresa, así como también fortalecer la organización entre los nogaleros para que incrementen las ventas a nivel nacional y se puedan desarrollar mercados alternativos tales como China y la Comunidad Europea.

Resumen

La producción de nuez pecanera [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] en México tiene un alto potencial de desarrollo. La calidad de la nuez obtenida es correspondiente a los estándares internacionales. Actualmente se exporta el 50 % de la producción anual, valor que puede incrementarse debido a la creciente demanda mundial. La plantación de huertos nogaleros en Chihuahua se ha incrementado de manera notable en los últimos 20 años debido a las ventajas relativas en torno a clima y suelo que existe en la entidad, lo que influye directamente en la producción de nuez de muy buena calidad. Para un futuro cercano será necesario introducir nuevas tecnologías que de facto ya se están implementando, como son la incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), sistemas de manejo integrado del cultivo, nuevos agroquímicos de acción específica y de baja contaminación, la búsqueda de nuevas variedades con ventajas competitivas sobre las actuales y de portainjertos que reduzcan el porte de los árboles, así como productos que permitan alcanzar mayor productividad, rentabilidad, competitividad y comercialización de la nuez. Como sistema de cultivo es necesario contar con información económica que facilite a los productores abordar la producción de nuez como una empresa, así como también fortalecer la organización entre los nogaleros para que incrementen las ventas a nivel nacional y se puedan desarrollar mercados alternativos tales como China y la Comunidad Europea.

Palabras clave: Carya illinoinensis, sistema nogal, producción y comercialización

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Brison, F. R. 1974. Pecan Culture. Texas A & M University Press.

Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera. 2006. Protocolo voluntario para la implementación de buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manejo en los procesos de producción, cosecha y empacado de nuez pecanera. Versión 1.0. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura. 2002. Nuez, Análisis de su rentabilidad. Estudio de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ACERCA). Arturo Puente González-Consultor. FIRA.

Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura. 2005. Diagnóstico de la Red Nuez en el Estado de Chihuahua. Residencia Estatal Chihuahua, México. FIRA.

Herrera, E.A. 2004. Manejo de Huertas de Nogal. Pp. 239-246.

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. 2007. Anuario Estadístico del Estado de Chihuahua. INEGI. https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=702825168629

Lagarda, M. A. 2005. Evolución de la tecnología de manejo para producción de nogal pecanero. En Memorias Congreso 2005. Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Chihuahua.

Lagarda, M. A. 2007. Plantaciones de alta densidad en nogal pecanero. III Jornada Nacional y I Congreso internacional sobre el cultivo del pecan. Buenos Aires, Argentina.

Ley Federal de Sanidad Vegetal. 2007. Diario Oficial de la Federación, 05/01/1994 y 26/07/2007. México.

Núñez, M.J., G.B. Valdez, D.G. Martínez & C.E. Valenzuela. 2001. El Nogal Pecanero en Sonora. Folleto Técnico No. 3. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Ojeda, D.L. & L.C. Velo 1999. Futuro de la Nuez en el Estado de Chihuahua. En Tercer día del nogalero. Memorias (pp.51-56). Cd. Delicias, Chihuahua, México.

Ojeda, D. L., A. Reyes, H. Ramírez, A. Lagarda, F. J. Chávez, J. X. Uvalle, R. M. Rivero & L. Romero. 2003. Uso eficiente de la fertilizacion nitrogena en el cultivo del nogal pecanero. Carya illinoensis (Wangenh) K. Koch (Tesis, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro). http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47475

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. 2007. Avances de siembras y cosechas 2006. Chihuahua. SAGARPA. http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/AvanceNacionalCultivo.do

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2009. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola 2008. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. México. http://infosiap.siap.gob.mx/gobmx/datosAbiertos.php

Tarango, S. H. 2004. Manejo del nogal pecanero con base en su fenología. Folleto Técnico no. 17. Centro de Investigación Norte-Centro. Campo Experimental Delicias.

Tarango, S. H., G. V. Nevárez-Moorillón & E. Orrantia-Borunda. 2009. Growth, yield, and nutrient status of pecans fertilized with biosolids and inoculated with rizosphere fungi. Bioresource Technology 100(6):1992-1998. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.12.078

Descargas

Publicado

2020-11-05

Cómo citar

Hernández-Rodríguez, O. A., Ojeda-Barrios, D. L., López-Ochoa, G. R., & Martínez-Téllez, J. J. (2020). Evolución de los sistemas de producción de nuez en México: Evolution of pecan production systems in Mexico. TECNOCIENCIA Chihuahua, 3(3), 115–120. https://doi.org/10.54167/tch.v3i3.724
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    640
  • PDF
    605
  • HTML
    333

Número

Sección

El científico frente a la sociedad

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a