Ectomicorrizas en nogal pecanero
Ectomycorrhitic on pecan
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v3i3.727Palabras clave:
Carya illinoinensis, hongos ectomicorrízicos, estudio histológico, raíces alimentadoras, Pisolithus sppResumen
El nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) tiene una asociación en las raíces alimentadoras con hongos benéficos altamente especializados. Esta colonización en las raíces es llamada «micorrizas» (hongo-raíz), y debe ser considerada como un elemento esencial en el marco de la agricultura sustentable, para promover el abastecimiento de agua, nutrientes, sanidad y productividad en el nogal. Se presentan las características morfológicas, fisiológicas y composición química de las raíces del nogal asociadas a las ectomicorrizas. También se resalta la relación raíz-micorriza en un ambiente natural como respuesta a la colonización micorrízica. Como evidencia de la simbiosis se presenta un estudio histológico de raíz en donde se observa el grado de asociación, así como su micromorfología: manto fúngico, «Red de Hartig», y cuerpo fructífero al microscopio, revelando la importancia de la relación raíz-ectomicorrizas para promover un ambiente de intercambio de nutrientes.
Abstract
The pecan (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) is a partnership feeder roots with beneficial fungi highly specialized. This colonization of the roots is called mycorrhizae (fungus- root), and should be considered as an essential element in the framework of sustainable agriculture, to promote water, nutrients, health and productivity in pecan. We present the morphological, physiological and chemical composition of the roots of pecan associated with ectomycorrhizas. Just as, highlight the root-mycorrhizal relationship in a natural response to mycorrhizal colonization. As evidence of the symbiosis is presented a histological study of root where it can be seen the degree of association and their micromorphology: fungal mantle, «Red Hartig», and fruiting body under the microscope, revealing the importance of ectomycorrhizas to root to promote an atmosphere of exchange of nutrients.
Keywords: Carya illinoinensis, ectomycorrhizal fungi, histology studio, pecan root, Pisolithus spp.
Descargas
Citas
Agrios, G.N. 2001. Fitopatología. Editorial Limusa, S.A. de C.V. Grupo Noriega Editores. ISBN 9789681851842.
Alarcón, A., R. Ferrera-Cerrato, M.C. González-Chávez & A. Villegas-Monter. 2000. Efecto de hongos micorrízicos arbusculares en la dinámica de aparición de estolones y nutrición de plantas de fresa cv. Fern obtenidas por cultivo in vitro. Revista Terra 18(3) 211-218. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57318304
Alarcón, A. & R. Ferrera. 2000. Biofertilizantes: importancia y utilización en la agricultura. Agricultura Técnica Mexicana 26(2):191- 203. https://www.redalyc.org/pdf/608/60826207.pdf
Bethlenfalvay, G. J. 1991. Mycorrhizae and crop productivity. En Mycorrhizae in sustainable agriculture. ASA special publication No. 54. ASA-CSSA-SSSA. ISBN 9780891181125. https://doi.org/10.2134/asaspecpub54
Brundrett, M., G. Murace & R. Kendrick. 1990. Comparative anatomy of root and mycorrhizae of common Ontario trees. Canadian Journal of Botany 68(3):551-578. https://doi.org/10.1139/b90-076
Brunner, I. & S. Brodbeck. 2001. Response of mycorrhizhal Norway spruce seedlings to various nitrogen loads and sources. Environmental Pollution 114(2): 223-233. https://doi.org/10.1016/s0269-7491(00)00219-0
Caravaca, F., J.M. Barea & A. Roldan. 2002. Synergistic influence of an arbuscular mycorrizal fungus and organic amendment on Pistacia lentiscus L. seedlings afforested in a degradated semiarid soil. Soil Biology and Biochemistry 34(8):1139-1145. https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00047-0
Carrera, A. & G. F. López. 2004. Manejo y evaluación de ectomicorrizas en especies forestales. Revista Chapingo. Serie de ciencias forestales y del ambiente 10(2): 93-98. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62910204
Castellano, M.A. & R. Molina. 1999. Mycorrhizae. En The container tree nursery manual. Vol. 5. Agricultural Handbook 674. USDA-FS.P. 101-167.
Chamizo, A., R. Ferrera-Cerrato & L. Varela. 1998. Identificación de especies de un consorcio del género Glomus. Revista Mexicana de Micología 14:37-40. https://doi.org/10.33885/sf.1998.3.870
Chen, Y.L., M. C. Brundertt & B. Dell. 2000. Effects of ectomycorrhizas and vesicular-arbuscular mycorrhizas, alone or in competition, on root colonization and growth of Eucalyptus globules and E. urophylla. The New Phytologist 146(3):545-556. https://doi.org/10.1046/j.1469-8137.2000.00663.x
Cihacek, L. J. 1985. Interpreting soil analysis. Guide A-126. New México State University. Las Cruces, NM, USA.
Davies, F.T., V. Olalde-Portugal, M.J.Alvarado, H.M. Escamilla, R. Ferrera-Cerrato & J.I. Espinosa. 2000. Alleviating phosphorus stress of chile ancho pepper (Capsicum annuum L. San Luis by arbuscular mycorrhizal inoculation. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology 75(6):655-661. https://doi.org/10.1080/14620316.2000.11511303
De la Rosa, I.I. 1999. Micorrizas Asociadas a los Cultivos de Papa (Solanum tuberosum), Manzano (Pirus malus) y Nogal (Carya illinoensi) en el Área de la Influencia Inmediata a la UAAAN.
Domínguez, J.A. 2002. Aportaciones de la Micorrización Artificial con Trufa Negra en Planta Forestal (Tesis, E.T.S.I. Montes de Madrid). https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.188
Ferguson, L., S. Kaur & L. Epstein. 1998. Arbuscular mycorrhizal fungi on pistachio rootstocks in California. Acta Horticulturae 470:211-218. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1998.470.29
Ferrera, R., M.C.A. González & M.N. Rodríguez. 1993. Ectomicoriza. En Manual de agromicrobiología. Trillas. ISBN 9682446600, 9789682446603.
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. 2005. Diagnostico de la Red Nuez en el Estado de Chihuahua. Informe Estatal Chihuahua. FIRA.
Figueroa, U. 2001. Evaluacion de las variedades de pistechero Pistacia vera L. Kerman y Pegers en el Valle de Juarez, Chihuahua, cultivadas en condiciones de salinidad. En La investigación en pistachero en Chihuahua, México (p.p. 11-15). Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Universidad Autónoma de Chihuahua. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Fundación Produce Chihuahua.
González, B. P., D.L. Ojeda, J. Martínez, A. Nuñez & A. Hernández. 2008. Ectomicorriza en Nogal Pecanero: estudio histológico (Tesis, Universidad Autónoma de Chihuahua).
González, M. C.1993. La endomicorriza vesiculo-arbuscular. En Manual de agromicrobiología (p. p. 53-91). Trillas. ISBN 9682446600, 9789682446603.
González, C., R. Ferrera & J. Pérez. 1998. Biotecnología de microrriza arbuscular en fruticultura. Universidad Autónoma de Tlaxcala-Colegio de Posgraduados.
Hanna, J. D. 1987. Pecan rootstocks. En Rootstocks for fruit crops (p.p. 401-410). Wiley-Interscience. ISBN 047185513, 9780471805519.
Izco, J. 2005. Botánica. 2a. Ed. Mc Graw Hill. Interamericana. ISBN 9788448606091.
Kim, T., H. A. Mills & H. Y. Wetzstein. 2000. Studies on the effect of zinc supply on growth and nutrient uptake in pecan. Journal of Plant Nutrition 25(9):1987-2000. https://doi.org/10.1081/PLN-120013289
Marschnner, H. & B. Dell. 1994. Nutrient uptake in mycorrhizal symbiosis. Plant and Soil 159:89-102. https://doi.org/10.1007/BF00000098
Marx, D. H. 1971. Root inhabiting mycorrhizal fungi benefit growth of trees. En 5 Annual Western Irrigated Pecan Growers Association Conference. New Mexico State University. Las Cruces, NM, US.
Marx, D.H.1977. Tree host range and world distribution of the ectomycorrhizal fungus Pisolithus tinctorius. Canadian Journal of Microbiology 23(3):217-223. https://doi.org/10.1139/m77-033
Marx, D. H., M. Brundrett, G. Murase & B. Kendrick.1990. Tree host range and world distribution of the ectomycorrhizal fungus Pisolithus tinctorius. Canadian Journal of Mycrobiology 23: 217-223.
Marx, D. H. & W. C. Bryan. 1969. Scleroderma bavista, an ectotrophic mycorrhizal fungus of pecan. Phytopathology 59(8): 1128-1132.
Mukerji, K.G., R. Jalpal, M. Bali & R. Rani. 1999. The Importance of Micorrhizae for Roots and Plant Roots and Their Environment. En Proceeding of an ISRR. Iupsala Symposium. August 21 -26. Pearson Amsterdan Elsevier.
Muñoz-Márquez, E., B.C. Macías-López, E. Sánchez-Chávez, G. Avila- Quezada, H. Silva-Rojas, J. Jiménez-Castro & J. González- García. 2009. Identificación y niveles de ectomicorrización natural en huertas nogaleras de la región de Delicias, Chihuahua. En Memorias de Resúmenes XIII Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas A.C (p.p. 215-219). Coahuila, México. ISBN 9786079510633.
Ojeda, D., A. Reyes, H. Ramírez, A. Lagarda, F.I. Chávez, J.X. Uvalle, R.M. Ramírez & L. Romero. 2003. Uso eficiente de la fertilización nitrogenada en el cultivo del nogal pecanero (Carya illinoensis (Wangenh) K. Koch) Variedad Western Schley. Segunda Edición. Editorial Placido Cuadros.
Sharpe, R. R. & D. H. Marx. 1986. Influence of soil pH and Pisolithus tinctorius ectomycorrhizae on growth and nutrient uptake of pecan seedling. HortScience 21(6): 1388-1390. https://journals.ashs.org/downloadpdf/journals/hortsci/21/6/article-p1388.pdf
Smiley, E. T., D. H. Marx & B.R. Fraedrich. 1997. Ectomycorrhizal fungus inoculations of established residential trees. Journal of Arboriculture 23(3):113-115. https://doi.org/10.48044/jauf.1997.018
Smith, S.E. & D.J. Read. 1996. Mycorrhizal Symbiosis. 2n Edition. Academic Press. ISBN 9780080537191.
Sparks, D. 1994. Leaf zinc for maximum yield, growth in pecan. Pecan South 27(2):19-24.
Sparks, D. 2004. A letter from L.D. Romberg. Pecan South 36(12): 14-20
Sylva, D. W. & S. E. Williams. 1991. Vesicular-arbuscular mycrorrhizac and environmental stress. En Mycorrhizae in sustainable agriculture. ASA special publication. No. 54 (p.p. 101-124). American Society of Agronomy. Corp. Science Society American. Soil Science Society American.
Taber, R.A., J.W. Worthington, J.M. Trappe & W.A. Taber. 1982. Mycorrhizal fungi associated with native and improved varieties of pecan in Texas (Abstract). Phytopathology 72:951.
Tarango, S. H. 2004. Micorrizas en nogal pecanero y pistachero. Folleto Técnico No. 16 del INIFAP-Delicias. Centro de investigaciones regionales norte-centro campo experimental Delicias, Agosto del 2004. Chihuahua, México.
Tarango, S.H., B.C. Macías, A. Alarcón, J. Pérez. 2004. Colonización micorrízica, crecimiento y concentración foliar de nutrimentos en nogal pecanero y pistachero. Agricultura Técnica Méxicana 30(2):191–203. https://www.redalyc.org/pdf/608/60830206.pdf
Tarango, S.H.; V. G. Nevárez, & E. Orrantia. 2009. Growth, yield, and nutrient status of pecans fertilized with biosolids and inoculated with rizosphere fungi. Bioresource Technology 100(6):1992-1997. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.12.078
Tarango, S.H. & D. L. Ojeda. 1999. Efecto de la poda de renovación en el crecimiento, nutrición y producción de nogales de bajo rigor y alternancia completa. Agricultura Técnica Méxicana 25(2): 123-133. http://www.acuedi.org/ddata/1360.pdf
Publicado
Cómo citar
-
Resumen609
-
PDF273
-
HTML334