Efecto de la temperatura y humedad en piel y vías respiratorias de trabajadores de un rastro

Effect of temperature and moisture on the skin and respiratory tract of a slaughterhouse worker

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v12i3.188

Palabras clave:

alergia, dermatitis, eccema, rastro, temperaturas abatidas

Resumen

Los riesgos para la salud relacionados con la exposición a condiciones extremas de temperatura y humedad son frecuentes en los trabajadores de los rastros, donde se manejan ambientes fríos y condiciones de humedad que representan una exigencia adicional para su labor. El objetivo fue determinar la relación entre la temperatura y humedad en el ambiente de trabajo, con afecciones en diferentes áreas de la piel y afecciones respiratorias en trabajadores de un rastro de sacrificio de ganado. Se efectuaron mediciones de temperatura y humedad en los diferentes departamentos del rastro, y estos datos se relacionaron con el resultado de la valoración de lesiones en piel y afecciones en vías aéreas en 44 trabajadores de los departamentos de: Matanza, Deshuese, Procesos, Embarques, Ventas y Mantenimiento. El instrumento utilizado fue el NOSQ-2002: Nordic Occupational Skin Questionnaire, adaptado para nuestro país. Los trabajadores del departamento de Deshuese, donde se trabaja a temperaturas bajas, tuvieron mayor incidencia de alergias y eccema (62 %) con relación al resto de las áreas, donde las condiciones son más favorables. La exposición a bajas temperaturas es un factor para la aparición de eccema en piel, así como una tendencia al desarrollo de daños en el aparato respiratorio en forma de alergias en los trabajadores de los rastros.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v12i3.188

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barnham, M. & J. Kerby. 1981 Skin sepsis in meat handlers: observations on the causes of injury whit special reference to bone. Journal of Hygiene 87(3): 465-476. https://doi.org/10.1017%2Fs0022172400069710

British Meat Processors Association. 2011. Health and Safety Guidance Notes for the Meat Industry. Rev. 1. BMPA. https://bit.ly/3TbJBIf

Chang Muñoz, F. R. 2015. Identificación de las variables que inciden en la salud ocupacional en una empresa productora de alimentos ecuatoriana, propuesta de un sistema de gestión de salud ocupacional (Tesis, Universidad de Guayaquil). http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/21073

Flyvholm, M. A., K. Mygind, L. Sell, A. Jensen & K. F. Jepsen. 2005 A randomized controlled intervention study on prevention of work related skin problems among gut cleaners in swine slaughterhouses. Occupational & Environmental Medicine 62(9): 642-649. http://dx.doi.org/10.1136/oem.2004.016576

González Rico, M., A. Casique Guerrero & F. J. López Chánez. 2015. Estudio de los riesgos de trabajo en el rastro municipal de Tarimoro, Gto. Revista RAITES 1(2):10–24. https://pistaseducativas.celaya.tecnm.mx/index.php/raites/article/view/141

Heller, E. & N. H. Shear. 1988. Temperature-dependent skin disorders. Journal of the American Academy of Dermatology 18(5):1003–1019. https://doi.org/10.1016/S0190-9622(88)70098-5

Hernández Calleja, A. 2009. Agentes biológicos. Enfermedades de la piel. Notas Técnicas de Prevención 822. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. https://bit.ly/3EO6zRm

Humphreys, C. P., S. J. Morgan, M. Walapu, G. A. Harrison, A. P. Keen, A. Efstratiou, S.E. Neal & R.L. Salmon. 2007. Group A streptococcal skin infection outbreak in an abattoir: lessons for prevention. Epidemiology and Infection 135(2) :321-327. https://doi.org/10.1017/s0950268806006819

Iturregui, E. L. & Y. M. Gómez. 2017. Desatención a la exposición de agentes biológicos como factor de riesgo de sus colaboradores en sectores como el educativo y algunas industrias. Universidad Libre Seccional Pereira. https://hdl.handle.net/10901/16099

Lillington, T. & E. M. Shanahan. 1997. Cutaneous infection in meatworkers. Occupational Medicine 47(4):197-202. https://doi.org/10.1093/occmed/47.4.197

Mäkinen, T. M. & J. Hassi. 2009. Health problems in cold work. Industrial Health 47(3): 207–220. https://doi.org/10.2486/indhealth.47.207

Márquez-Gómez, M. & M. Márquez-Robledo. 2015. Factores de riesgo biomecánicos y psicosociales presentes en la industria venezolana de la carne. Ciencia & Trabajo 17(54): 171–176. https://doi.org/10.4067/S0718-24492015000300003

Mygind, K., V. Borg, M. A. Flyvholm, L. Sell, & K. F. Jepsen. 2006. A study of the implementation process of an intervention to prevent work-related skin problems in wet-work occupations. International Archives of Occupational and Environmental Health 79(1):66-74. https://doi.org/10.1007/s00420-005-0016-0

Organización Mundial de la Salud. 1978. Atención primaria de salud. Declaración Alma-Ata. ISBN 9243541358. https://bit.ly/3eImwhd

Organización Mundial de la Salud. 2001. Occupational health: A manual for primary health care workers. WHO-EM/OCH/85/E/L. Regional Office for the Eastern Mediterranean. OMS. https://bit.ly/3sfgiZf

Organización Mundial de la Salud. 2007. Salud de los trabajadores: proyecto de plan de acción mundial. Informe de la Secretaría. EB120/28 Rev.1. https://apps.who.int/iris/handle/10665/25419

Organización Mundial de la Salud. 2009. Global Health Risks: Mortality and burden of disease attributable to selected major risks. ISBN 9789241563871. https://apps.who.int/iris/handle/10665/44203

Reinikainen, L. M. & J. J. K. Jaakkola. 2003. Significance of humidity and temperature on skin and upper airway symptoms. Indoor Air 13(4):344-352. https://doi.org/10.1111/j.1600-0668.2003.00155.x

Sala-Sastre, N., M. Herdman, L. Navarro, M. de la Prada, R. Pujol, C. Serra, J. Alonso, M.A. Flyvholm & A.M. Giménez-Arnau. 2009. Dermatosis profesionales. Adaptación transcultural del cuestionario Nordic Occupational Skin Questionnaire (NOSQ-2002) del inglés al castellano y al catalán. Actas Dermo-Sifiliográficas 100(8):685–692. https://doi.org/10.1016/S0001-7310(09)72281-1

Secretaría del Trabajo y Previsión Social. 2017. Evolución de Accidentes, Enfermedades, Incapacidades y Defunciones de Trabajo 2005-2016. STPS. https://autogestionsst.stps.gob.mx/Proyecto/Content/pdf/2016/Nacional%202005-2016.pdf

Signorini-Porchietto, M., S. Civit-Gual, M. Bonilla-Padilla, M. E. Cervantes-Ramírez, M. Calderón-Vázquez, A. Pérez Montecillo, M. P. Espejel-Maya & C. Almanza-Rodríguez. 2006. Evaluación de riesgos de los rastros y mataderos municipales. https://tinyurl.com/4ubjt5rd

Suárez-González, G., A. Pérez-Sánchez & R. Guzmán-Plazola. 2017. Incidencia de brucelosis en la población humana de México. Un panorama general durante el periodo de 2008 a 2013. Revista Regiones y desarrollo sustentable 32:85–98. https://bit.ly/3CMSKjB

Susitaival, P., M. A. Flyholm, B. Meding, L. Kanerva, M. Lindberg, A. Svensson & J. H. Ólafsson. 2003. Nordic Occupational Skin Questionnaire (NOSQ-2002): a new tool for surveying occupational skin diseases and exposure. Contact Dermatitis 49(2): 70–76. https://doi.org/10.1111/j.0105-1873.2003.00159.x

Varghese, B. M., A. G. Barnett, A. L. Hansen, P. Bi, S. Hanson-Easey, J. S. Heyworth, M. R. Sim & D. L. Pisaniello. 2019. The effects of ambient temperatures on the risk of work-related injuries and illnesses: Evidence from Adelaide, Australia 2003–2013. Environmental Research 170:101–109. https://doi.org/10.1016/j.envres.2018.12.024

Descargas

Publicado

2019-03-12

Cómo citar

Picazo, D., González González, L., Barrio Echaverría, G., & Pérez Piñón, D. (2019). Efecto de la temperatura y humedad en piel y vías respiratorias de trabajadores de un rastro: Effect of temperature and moisture on the skin and respiratory tract of a slaughterhouse worker. TECNOCIENCIA Chihuahua, 12(3), 143–149. https://doi.org/10.54167/tch.v12i3.188
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    629
  • PDF
    80
  • HTML
    13

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a