Virus fitopatógenos que afectan al cultivo de chile en México y análisis de las técnicas de detección
Plant pathogenic viruses that affect pepper in Mexico and analysis of the detection techniques
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v4i2.715Palabras clave:
Virus fitopatógenos, Capsicum annuum, ELISA, RT-PCR, PCR MULTIPLEXResumen
El objetivo de este trabajo fue revisar los virus más importantes que afectan al cultivo del chile en México y analizar las técnicas que recientemente se han aplicado en su detección e identificación. Las enfermedades causadas por virus fitopatógenos tienen un impacto importante en la productividad del chile, ya que causan una reducción de hasta un 80%, debido a que estos "organismos" tienen la habilidad de infectar a la planta local y sistémicamente; en esta última, el virus entra a la célula, se replica y luego se mueve hacia el floema hasta colonizar toda la planta. En México se han reportado 13 géneros de virus que afectan al chile, los cuales causan síntomas variados, incluyendo enanismo, mosaicos, moteados, necrosis, clorosis, deformaciones, etc. Aunque en muchos casos, la descripción de la sintomatología, es suficiente para la identificación de algunos virus, las técnicas ELISA (Ensayo Inmunoadsorbente Ligado a una Enzima), RT-PCR (Transcripción Reversa-Reacción en Cadena de la Polimerasa) y PCR-MULTIPLEX son las más utilizadas para la detección e identificación de virus fitopatógenos debido a que son métodos más precisos, confiables y rápidos. Con estas técnicas se pueden detectar concentraciones muy bajas de virus, y además se pueden identificar varios virus simultáneamente en una misma muestra. La información contenida en este manuscrito será de beneficio para los técnicos y productores de esta hortaliza quienes podrán contar con los conocimientos y herramientas alternativas que les permitan prevenir las enfermedades causadas por virus en el cultivo de chile.
Abstract
The objective of this work was to review the most important pepper affecting viruses in Mexico and to analyze the newest techniques used for their detection and identification. Diseases caused by plant viruses have an important impact in the economy of pepper because they reduce the yield up to 80%, due to these "organisms" have the ability to infect the plant locally and systemically. In systemic infections, the virus enters into the cell, replicates and moves to the phloem until colonize the whole plant. In Mexico there have been reported 13 virus genera that affect pepper, which cause a variety of symptoms, including dwarfing, mosaic, mottle, necrosis, yellowing, deformations, etc. Although in some cases the description of symptoms is enough to identify some viruses, the techniques ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), PCR MULTIPLEX and RT-PCR (Reverse Transcriptase-Polymerase Chain Reaction) are the most used to detect and completely identify plant pathogenic viruses due to the accuracy, reliability, and short time detection. These techniques can be used to detect threshold viral concentrations and identify simultaneously several viruses in the same sample. This information will provide to technicians and producers the tools to prevent viral diseases in pepper.
Keywords: Plant pathogenic viruses, Capsicum annuum, ELISA, RT-PCR, PCR MULTIPLEX.
Descargas
Citas
Adkins, S. 2003. Tomato spotted wilt virus. En Compendium of pepper diseases (p.p. 39-40). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Agrios, G. N. 2005. Plant pathology. Fifth edition. Elsevier Academic Press. ISBN 9780120445653.
Arteaga, L. M. & F. Ponz. 2003. Virus Y de la papa. En Compendium of pepper diseases (p.p. 35-36). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Astier, S., J. Albouy, Y. Maury, C. Robaglia & H. Lecoq. 2006. Principles of plant virology; genome pathogenicity, virus ecology. First edition. Science Publishers. ISBN 9781578083169.
Berg, J. M., J. L. Tymoczko & L. T. Stryer. 2002. Biochemistry. Fifth edition. W. H. Freeman and Company. ISBN 0716746840, 9780716746843.
Campbell, M. K. & S. O. Farrell. 2003. Lecture Notebook for Biochemistry. Fourth edition. Thomson. ISBN 0030349249, 97800300349249.
Clark, M.F. & A. N. Adams. 1977. Characteristics of the microplate method of enzyme-linked immunosorbent assay for the detection of plant viruses. General Virology 34(3): 475-483. https://doi.org/10.1099/0022-1317-34-3-475
Creamer, R. 2003. Alfalfa mosaic virus. En Compendium of pepper diseases (p.p. 24-26). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Cruz, F. M. & T. G. A. Frías. 1997. Guía ilustrada de la prueba de inmunoabsorción con enzimas ligadas para la detección de fitopatógenos. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Subsecretaría de Agricultura y Ganadería. Comisión Nacional de Sanidad Agropecuaria. Dirección General de Sanidad Vegetal. Centro Nacional de Referencia de Diagnóstico Fitosanitario.
CULTEK. 2006. Fundamentos y tipos de ELISAS. Protocolo y técnicas. https://www.cultek.com/
De la Providencia, L. & F. Fernández. 2004. Factibilidad del uso de una ELISA indirecto para la detección de Glomus clarum. Cultivos tropicales 25(2):19-22. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193217832003
Gingold, E.B. & J. M. Walker. 1997. Biología molecular y biotecnología. Segunda edición. Acribia. ISBN 9788420008295.
González, L. R. & S. F. Delgadillo. 1989. Inclusiones producidas por algunos virus fitopatógenos. En Memorias del XIV Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. Jalapa, Veracruz, México.
Green, S. K. 2003. Pepper mild mottle virus. En Compendium of pepper diseases (p.p. 32-33). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Green, S. K., Y. Hikias, D. E. Lesemann & H. J. Vetten. 1999. Characterization of chilli veinal mottle virus as a potyvirus distinct from pepper veinal mottle virus. Petria 9(3):332.
Harris, M. 1994. Enfermedades virales de la calabacita. En Productores de hortalizas. Willoughby. pp 42- 43, 70.
Himmel, P. T. 2003. Tobacco mosaic virus. En Compendium of pepper diseases (p.p. 38-39). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Hull, R. 2002. Matthews plant virology. Fourth edition. Academic Press. ISBN 9780123611604. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-361160-4.X5050-6
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. 2008. https://www.gob.mx/inifap
Klein, M. 1992. Role of circulifer/neoaliturus in the transmission of plant pathogens. En Advances in disease vector research. Vol. 9. (p.p. 152-193). Springer-Verlag. ISBN 9781461277163. https://doi.org/10.1007/978-1-4612-2910-0
Klug, S.W. & R.M. Cummings. 1999. Conceptos de genética. Quinta edición. Prentice Hall. ISBN 8483220423, 9788483220429.
Lorenzen, J. H., L. M. Piche, N. C. Gudmestad, T. Meacham & P. Shiel. 2006. A multiplex PCR assay to characterize Potato virus Y isolates and identify strain mixtures. Plant Disease 90(7):935-940. https://doi.org/10.1094/PD-90-0935
Murphy, J. F. 2003. Cucumber mosaic virus. En Compendium of pepper diseases (p.p. 29-31). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Murphy, J. F. & C. E. Warren. 2003. Diseases caused by viruses. En Compendium of pepper diseases (p.p. 23-24). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Murphy, J. F. & T.A. Zitter. 2003. Pepper mottle virus. En Compendium of pepper diseases (p.p. 33-34). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Nelson, L.D. & M.C. Cox. 2006. Principios de bioquímica. 4ª Edición. Lehninger. Omega. ISBN 9788428214100.
Nuez, F., G. R. Ortega & J. Costa. 1996. El cultivo de pimientos, chiles y ajíes. Editorial Mundi Prensa. ISBN 8471146096, 9788471146090.
Pérez, L., E. Rico, J. R. Sánchez, J. T. Ascencio, R. Díaz & R. F. Rivera. 2004. Identificación de Virus fitopatógenos en cultivos hortícolas de importancia económica en el estado de Guanajuato. Revista Mexicana de Fitopatología 22(2): 187-197. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61222205
Pérez, L., Z. V. Córdova, E. Rico, R. Ramírez, E. Barboza, J. Zuñiga, S. Ruíz & L. Silva.. 2007. Identificación de virus fitopatógenos en ajo (Allium sativum L.), en el Estado de Guanajuato, México. Revista Mexicana de Fitopatología 25(1):11-17. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61225102
Pozo, C. O. 2004. Importancia económico-social y cultural del chile. En Curso-taller producción y manejo integral del cultivo del chile. Folleto técnico No. 2 (p.p. 1-8). CONAPROCH. Tampico, Tamaulipas, México.
Reddick, B. B. 2003. Tobacco etch virus. En Compendium of pepper diseases (p.p. 38). APS PRESS. ISBN 9780890543009.
Reina, M. 2003. Métodos en biología celular. Material docente.
Rico, J. E. 2002. Identificación de virus fitopatógenos en cultivos hortícolas de importancia económica en el estado de Guanajuato (Tesis, Universidad de Guanajuato).
Robert, L. W. 2009. Greenhouse crops and floriculture. The College of Natural Sciences. Department of Microbiology. UMass extension. UMassAmherst.
Roitt, I. M., J. Brostoff & D. K. Male. 1993. Immunology, Third edition. Mosby. ISBN 0397447655, 9780397447657.
Servicio de la Información Agroalimentaria y Pesquera. 2007. Delegación en el Estado. Subdelegación de planeación. SIAP-SAGARPA. https://www.gob.mx/siap
Sikora, J. E. 2004. Tobacco etch virus. Extension plant pathologist. Alabama and Mandaubur Universities.
Publicado
Cómo citar
-
Resumen1827
-
PDF1748
-
HTML1301