Antioxidant capacity and toxicologic potential of Ibervillea sonorae plant

Capacidad antioxidante y potencial toxicológico de la planta Ibervillea sonorae

Autores/as

  • Marco A. Peña-Chavez Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Jorge A. Zacatecas-Ibañez Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Jorge Saenz-Mata Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Juarez del Estado de Durango https://orcid.org/0000-0001-9958-9676
  • Maria Jose Rivas-Arreola Facultad de Medicina, Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Guadalajara https://orcid.org/0000-0001-8874-3818
  • Monica Azucena Ramírez-Cabrera Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • María de los Ángeles Saénz-Esqueda Facultad de Ciencias Químicas Gómez Palacio Universidad Juárez del Estado de Durango
  • José Rafael Minjares Fuentes Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Ciencias Químicas https://orcid.org/0000-0002-7322-6292

DOI:

https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i2.903

Palabras clave:

Ibervillea sonorae, infusiones, capacidad antioxidante, citotoxicidad, genotoxicidad

Resumen

El objetivo principal de este estudio fue evaluar la capacidad antioxidante y posible potencial toxicológico de las infusiones preparadas a partir de Ibervillea sonorae. Para esto, se prepararon infusiones a partir de la raíz de I. sonorae, usando la piel o la pulpa. La capacidad antioxidante de las infusiones fue evaluada mediante los ensayos de ABTS y DPPH. Mientras que, el modelo de Artemia salina, el ensayo MTT usando células Vero y MCF-7, y la prueba de Ames fueron usados para evaluar el posible potencial toxicológico. Los resultados mostraron que las cáscaras de I. sonoraeeran más letales (60 - 80%) que las de pulpa (<50%). De manera interesante, la pulpa de I. sonorae mostró una mayor toxicidad sobre células Vero (IC50 = 222 µg/mL) que las infusiones realizadas usando las pieles (IC50 = 379 µg/mL). Las infusiones de I. sonorae, ya sea en forma de cáscara o pulpa, mostraron una alta mutagenicidad a 1000 y 500 µg/mL. La ingesta de infusiones preparadas a partir de la planta de I. sonorae podría ocasionar graves daños a la salud.

DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i2.903

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Publicado

2022-05-14

Cómo citar

Peña-Chavez, M. A., Zacatecas Ibañez, J. A., Saenz-Mata, J., Rivas-Arreola, M. J., Ramírez-Cabrera, M. A., Saénz-Esqueda, M. de los Ángeles, & Minjares Fuentes, J. R. (2022). Antioxidant capacity and toxicologic potential of Ibervillea sonorae plant : Capacidad antioxidante y potencial toxicológico de la planta Ibervillea sonorae. TECNOCIENCIA Chihuahua, 16(2), e 903. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i2.903
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