Pinole, un alimento tradicional mexicano con valor nutrimental

Pinole, a traditional Mexican food with nutritional value

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DOI:

https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i1.897

Palabras clave:

pinole, maíz, tostado, bebida tradicional, dulce mexicano

Resumen

El pinole es un alimento de origen prehispánico que se obtiene principalmente a partir del tostado de los granos enteros de maíz y su posterior molienda. Este polvo de maíz tostado puede ser adicionado con diferentes ingredientes que le confieren distintas características de sabor y aroma, así como propiedades nutricionales, fisicoquímicas, entre otras. El pinole, el cual se consume comúnmente como bebida ya sea en frío o caliente como atole, formó parte importante del desarrollo de diferentes culturas mesoamericana. Hoy en día es conocido como un alimento tradicional mexicano que se ha adaptado a las diferentes necesidades y costumbres de diferentes regiones de México. El consumo de este producto ha ido disminuyendo por su relación con la temporalidad y alto contenido energético, sin embargo, es importante resaltar que estos productos presentan contenidos importantes de fibra dietética y diferentes compuestos bioactivos. Sin considerar, que la adición de nuevos ingredientes altos en proteínas o antioxidantes en la reformulación de este producto, generan alternativas novedosas y atractivas de consumo para la población. El presente reporte tiene como objetivo brindar información del pinole, desde sus orígenes, manera de preparación e ingredientes, características y sus diferentes propiedades, y los efectos del procesamiento para su obtención (tostado del maíz), que son importantes para conocer más sobre este alimento tradicional mexicano.

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Publicado

2022-02-04

Cómo citar

Sánchez Madrigal, M. Ángel, Quintero-Ramos, D. A. ., Tobías Espinoza, D. J. L. ., & Meléndez Pizarro, D. C. O. . (2022). Pinole, un alimento tradicional mexicano con valor nutrimental: Pinole, a traditional Mexican food with nutritional value. TECNOCIENCIA Chihuahua, 16(1), e 897. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v16i1.897
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