Interacción de bioproductos como alternativas para la producción horticultura cubana
Interaction of bioproducts as alternatives for Cuban horticulture production
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v8i3.612Palabras clave:
bioproductos, hortalizas, crecimiento, desarrollo, rendimientosResumen
Con el propósito de promover el desarrollo tecnológico para incrementar la productividad agrícola, aprovechar los recursos locales y disminuir los efectos negativos sobre el medio ambiente de los agroinsumos sintéticos, se han implementado múltiples alternativas en Cuba dentro de las cuales destaca la utilización de bioproductos que han demostrado su efectividad biológica en diferentes cultivos. En la presente investigación se estudiaron seis bioproductos, dos biofertilizantes y cuatro bioestimulantes. Los biofertilizantes fueron una micorriza (HMA), y una rizobacteria (DCA). Los bioestimulantes fueron el estimulante del crecimiento vegetal (RPCV), el extracto de vermicompost (EV), y una mezcla de oligogalacturónido (MOG) con un análogo de brasinoesteroides (AB), para lo cual se evaluó sistemáticamente el efecto biológico en la germinación, crecimiento, desarrollo y rendimiento de tres cultivos modelo, tomate, lechuga y habichuela. La investigación fue dividida en dos etapas, I: efecto biológico en la germinación de semillas, experimento desarrollado bajo un diseño completamente aleatorizado con 10 tratamientos y tres repeticiones y II: efecto aditivo de los bioproductos y su influencia en las plantas, en el cual se desarrollaron tres experimentos de campo con aplicaciones simples y combinadas de los productos estudiados. Los resultados indican que el EV acelera el proceso de germinación de las semillas, además se observó un efecto aditivo de los bioproductos, con un incremento del rendimiento en un 20% en lechuga, 30% en habichuela y 50% en tomate. Al parecer, este efecto aditivo depende del mecanismo de acción de los diferentes bioproductos (biofertilizantes y bioestimulantes), los cuales deben ser aplicados a los cultivos en diferentes etapas fenológicas de los cultivos.
Abstract
In order to promote the technological development to increase agricultural productivity, leverage local resources and reduce the negative effects on the environment of the synthetic agricultural supplies, many alternatives have been implemented in Cuba, within which highlights the use of bioproducts which have demonstrated their biological effectiveness in different crops. In the present investigation, six bioproducts: two biofertilizers, and four bio stimulants were studied. Biofertilizers were a mycorrhizal (HMA) and a rizobacteria (DCA). The bio stimulants were stimulating plant growth (RPCV), vermicompost extract (EV), and a mixture of oligogalacturonide (MOG) with an analogue of brassinosteroids (AB). The biological effect of bioproducts on germination, development and yield of three crops models: tomato, lettuce, and green bean were systematically evaluated. The study was divided in two stages. I: biological effect on seed germination experiment developed under a completely randomized design with 10 treatments and three replications, and, II: additive effect of the bioproducts and its influence on plants, in which three field experiments were developed with simple and combined applications of the products studied. The results indicate that the VE accelerates seed germination, in addition an additive effect of the bioproducts was observed, with an increase in yield by 20% in lettuce, 30% in green bean and 50% in tomato. Apparently this additive effect depends on the mechanism of action of various bioproducts (bio-fertilizers and bio stimulants), which should be applied to crops at different phenological stages of crops.
Keywords: bioproducts, vegetables, growth, development, yield.
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