Sucesión bacteriana del género Bacillus en el proceso de compostaje y lombricompostaje con diferentes fuentes de estiércol

Bacillus bacterial succession during composting and vermicomposting using different manure sources

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v10i1.582

Palabras clave:

Conteo, Especies, identificación

Resumen

Las especies del género Bacillus ejercen un efecto positivo en las plantas debido a que inducen la producción de sideróforos, fitoestimulantes y biosurfactantes, así como compuestos con actividad inhibidora para fitopatógenos. El objetivo del trabajo fue determinar la abundancia y diversidad de la comunidad de Bacillus en el proceso de compostaje en tres diferentes estiércoles y clarificar el rol de Eisenia foetida en la colonización de esta bacteria en los lixiviados de lombricomposta. Se estableció un experimento con nueve tratamientos considerando tres fuentes de estiércol (vacuno, ovino y porcino), los lixiviados del compostaje natural y los lixiviados de lombricompostaje con Eisenia foetida. Para la identificación del género Bacillus se emplearon cultivos bacterianos de 48 h en agar y caldo nutritivo y se identificaron por las características morfológicas, físico- químicas y microbiológicas. Se estimó la cantidad máxima de unidades formadoras de colonias en estiércol crudo de ganado ovino en el orden de 62.33 x 105 UFC/g de estiércol, abundancia que se redujo a 7.00 x 104 UFC/ml en el lixiviado de composta. En estiércol crudo se aislaron 33 cepas distribuidas en 11 especies, en lixiviados de lombricomposta 24 cepas en 8 especies y en lixiviados de composta solo 18 cepas en 5 especies. Las especies más abundantes fueron B. Sporosarcina pasteurii y B. Paenibacillus alvei. Se demostró que el lixiviado de lombricomposta posee mejor uniformidad y diversidad bacteriana, por lo que debería dársele mayor uso agrícola.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v10i1.582

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arkhipova, T. N., S. U. Veselov, A. I. Melentiev, E. V. Martynenko & G. R. Kudoyarova. 2005. Ability of Bacterium Bacillus Subtilis to Produce Cytokinins and to Influence the Growth and Endogenous Hormone Content of Lettuce Plants. Plant and Soil 272(1-2): 201–209. https://doi.org/10.1007/s11104-004-5047-x

Bagge, E., M. Persson & K. E. Johansson. 2010. Diversity of spore-forming bacteria in cattle manure, slaughterhouse waste and samples from biogas plants Journal of Applied Microbiology 109(5):1549–1565. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2010.04790.x

Bello, C. 2008. Respuesta de la bovinaza a inoculaciones microbianas. Ingeniería agroecológica. Uniminuto 3(5):42-47. http://dx.doi.org/10.26620/uniminuto.inventum.3.5.2008.42-47

Bollo, E. 1999. Lombricultura: Una Alternativa de Reciclaje. Soboc Grafic.

Brito-Vega, H. & D. Espinosa-Victoria. 2009. Bacterial Diversity in the Digestive Tract of Earthworms (Oligochaeta). Journal of Biological Sciences 9(3): 192-199. https://dx.doi.org/10.3923/jbs.2009.192.199

Compant, S., B. Duffy, J. Nowak, C. Clément & E.A. Barka. 2005. Use of Plant Growth-Promoting Bacteria for Biocontrol of Plant Diseases: Principles, Mechanisms of Action, and Future Prospects. Applied and Environmental Microbiology 71(9):4951-4959. https://doi.org/10.1128/AEM.71.9.4951-4959.2005

Cook R.S & K.F Baker. 1983. The Nature and Practice of Biological Control of Plant Pathogens. The American Phytopathological Society. ISBN 9780890540534.

Dertz, E.A., A. Stintzi, & K.N. Raymond. 2006. Siderophore-mediated iron transport in Bacillus subtilis and Corynebacterium glutamicum. JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry 11(8):1087-1097. https://doi.org/10.1007/s00775-006-0151-4

Duran, L. & C. Henriquez. 2007. Caracterización Química, Física Y Microbiológica de Vermicompostes Producidos a Partir de Cinco Sustratos Orgánicos. Agronomía Costarricense 31(1): 41–51. https://hdl.handle.net/10669/13812

El-Yazeid, A. A., H. E. Abou-Aly, M. Mady & S.A. Moussa. 2011. Enhancing Growth, Productivity and Quality of Tomato Plants Using Phosphate Solubilizing Microorganisms. Australian Journal of Basic and Applied Sciences 5(7): 371–379. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20113340380

Escobar, N., J. Mora & N.J. Romero. 2012. Identificación de poblaciones microbianas en compost de residuos orgánicos de fincas cafeteras de Cundinamarca. Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural 16 (1): 75 – 88. https://tinyurl.com/2zvjd3x2

Escobar, N., & V. Solarte. 2015. Microbial Diversity Associated with Organic Fertilizer Obtained by Composting of Agricultural Waste. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics 5(2): 70-79. http://dx.doi.org/10.17706/ijbbb.2015.5.2.70-79

Ferruzi, C. 1986. Manual de lombricultura. Mundiprensa. ISBN 9788471141613

Gomez, D.A., T. Yamiris, M. I. González & S. Chiroles. 2004. Microorganismos presentes en el compost. Importancia de su control sanitario. Medio Ambiente y Desarrollo. Revista electrónica de la Agencia de Medio Ambiente 4(7).

Holt, J.G. 2009. Bergey's Manual of Determinative Bacteriology. 9th Ed. Williams and Wilkins. ISBN 9780683006032, 9780683006032.

Idowu, A. B., M.O. Edema & A.O. Adeyi. 2006. Distribution of bacteria and fungi in the earthworm Libyodrillus violaceous (Annelida: Oligochaeta), a native earthworm from Nigeria. Revista de Biología Tropical 54(1): 49-58. http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v54i1.13991

Kokalis-Burelle, N., J.W. Kloepper & M.S. Reddy. 2006. Plant growth promoting rhizobacteria as transplant amendments and their effects on indigenous rhizosphere microorganisms. Applied Soil Ecology 31(1-2): 91–100. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2005.03.007

Lecuona, R.E. 1996. Microorganismos Patógenos Empleados en el Control Microbiano de Insectos Plaga. Ed. Argentina. ISBN 9504369375.

McSpadden, B.B. 2004. Ecology of Bacillus and Paenibacillus spp. in Agricultural Systems. Phytopathology 94(11):1252-1258. https://doi.org/10.1094/PHYTO.2004.94.11.1252

Mendez, R., S. Borges & C. Betancourt. 2003. A microscopical view of the intestine of Onychochaeta borincana (Oligochaeta: Glossoscolecidae). Pedobiologia 47 (5–6): 900–903. https://doi.org/10.1078/0031-4056-00278

Morot-Gaudry, J.F. 2001. Nitrogen assimilation by plants. En Physiological, Biochemical, and molecular aspects (pp.343-368). CRC Press. ISBN 9780429077104. https://doi.org/10.1201/9781482279849

Nieto, K.F. & W.T. Frakenberger. 1990. Microbial productions of cytokinins. En Soil Biochemistry (pp. 191-248). 1st. Edition. Routledge. ISBN 9780203739398.

Olivares-Campos, M.A., A. Hernández, C. Vences, J.L. Jáquez, & D. Ojeda. 2012. Lombricomposta y composta de estiércol de ganado vacuno lechero como fertilizantes y mejoradores de suelo. Universidad y Ciencia 28(1): 27-37. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=15423170003

Ooi, T.C., A.B. Ariff, M.S.Halimi & Z.H. Shamsuddin. 2008. Growth kinetics of diazotrophics Bacillus sphaericus UPMB cultured using different types and concentrations of carbon and nitrogen sources. Malaysian Journal of Microbiology 4(2):15- 25. http://dx.doi.org/10.21161/mjm.11408

Pérez, A., C. Céspedes, & P. Núñez. 2008. Caracterización física-química y biológica de enmiendas orgánicas aplicadas en la producción de cultivos en República Dominicana. Revista de la Ciencia del Suelo y Nutrición Vegetal 8(3):10-29. https://tinyurl.com/4e5dx6pc

Picón, M.C., E.S. Teisaire & C.H. Bellone. 2014. Las cepas bacterianas del tubo digestivo de Enantiodrilus borelli (Annelida: Glossoscolecidae) y su recolonización en suelo estéril. Revista Agronómica del Noroeste Argentino 34(2):46-49.

Rajankar, P.N., D.H. Tambekar & S.R. Wate. 2007. Study of phosphate solubilization efficiences of fungi and bacteria isolated from saline belt of Purna river basin. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences 3(6):701-703. https://tinyurl.com/2h7bquo3

Reinoso, Y., D. Vaillant, L. Casadesús, E. García & V. Pazos. 2007. Selección de Cepas de Bacillus Y Otros Géneros Relacionados Para El Control Biológico de Hongos Fitopatógenos. Fitosanidad 11(1):187-192. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=209116144007

Reinoso, Y., L. Casadesús, A. García, J. Gutiérrez & V. Pazos. 2006. Aislamiento, selección e identificación de bacterias del género Bacillus antagonistas de Pectobacterium carotovorum. Fitosanidad 10(3): 187-191. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=209116108001

Rengel, Z. & P. Marschner. 2005. Nutrient Availability and Management in the Rhizosphere: Exploiting Genotypic Differences. New Phytologist 168(2):305-312. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2005.01558.x

Rojas, S.D., P.M. Contreras & G. Santoyo. 2013. Mecanismo de Estimulación Del Crecimiento Vegetal en Bacterias Del Género Bacillus. Revista de Loa DES Ciencias Biológicas Agropecuarias 15(2): 36–41. https://www.biologicas.umich.mx/index.php?journal=biologicas&page=article&op=view&path%5B%5D=166

Sosa, B. M., C.C. Castillo & J. Scorza. 2004. Actividad inhibitoria de cepas de Bacillus spp. contra dermatofitos. Revista Sociedad Venezolana de Microbiología 24(1-2):59-64. https://tinyurl.com/2j6vf3ok

Tejera, H.B., B.M.M. Rojas & P.M. Heydrich. 2011. Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos. Revista CENIC. Ciencias Biológicas 42(3):131-138. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181222321004

Valle-Molinares, R., S. Borges & C. Rios-Velasquez. 2007. Characterization of possible symbionts in Onychochaeta borincana (Annelida: Glossoscolecidae). European Journal of Soil Biology 43(1): S14-S18. https://doi.org/10.1016/J.EJSOBI.2007.08.057

Yi, J., H.Y. Wu, J. Wu, C.Y. Deng, R. Zheng & Z. Chao. 2012. Molecular phylogenetic diversity of Bacillus community and its temporal-spatial distribution during the swine manure of composting. Applied Microbiology and Biotechnology 93(1):411-421. https://doi.org/10.1007/s00253-011-3425-x

Descargas

Publicado

2016-02-16

Cómo citar

De la Mora Covarrubias, A., Vázquez González, F. J. ., & Valero Galván, J. (2016). Sucesión bacteriana del género Bacillus en el proceso de compostaje y lombricompostaje con diferentes fuentes de estiércol: Bacillus bacterial succession during composting and vermicomposting using different manure sources. TECNOCIENCIA Chihuahua, 10(1), 23–31. https://doi.org/10.54167/tch.v10i1.582
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1095
  • PDF
    53
  • HTML
    6

Número

Sección

Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a