Caracterización mineral de manzana ‘Red Delicious’ y ‘Golden Delicious’ de dos países productores

Mineral characterization of ‘Red Delicious’ and ‘Golden Delicious’ apple varieties from two producing countries

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v1i2.42

Palabras clave:

Malus domestica, calidad, postcosecha, relaciones minerales, estándares minerales

Resumen

La calidad de la fruta está íntimamente relacionada con la composición mineral de la misma y la relación entre sus nutrientes. Actualmente se han asociado los estándares minerales foliares con la calidad de la fruta, sin embargo, tanto las hojas como los frutos tienen diferente origen y necesidades, por lo que sus niveles minerales son diferentes. En este trabajo se generaron valores de referencia en frutos de manzano en postcosecha para ‘Golden Delicious’ y ‘Red Delicious’ de Chihuahua, México y Washington, EUA. Se determinó el contenido mineral de cáscara y pulpa; se hizo un comparativo entre ambas regiones y por medio del Diagnóstico Diferencial Integrado (DDI) se evaluaron desbalances minerales y/o fisiológicos. Fueron detecta- dos gradientes de concentración entre la cáscara y la pulpa, siendo característicos los estándares minerales para las distintas variedades de cada región. Las variedades de Chihuahua presentaron un conte- nido de Mg menor al 50 % que las de Washington, esto repercutió en las relaciones minerales con Ca y K; su contenido de N y Na en la cáscara también fue notoriamente menor.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v1i2.42

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anonymous. 1998. The benefits of boron. Western Fruit Grower 118(6): 36-37.

Anonymous. 2004. Testing for Quality. Western Fruit Grower 124 (1): 18-19.

Botia, M., C. Alcaraz-López, C.F. Alcaraz, & F. Riquelme. 2002. Effect of the foliar application of sprays containing calcium, amino acid and titanium on capsicum (Capsicum annuum L., cv Olmo) fruit quality. En Memorias del IX simposio Ibérico sobre nutrición mineral de las plantas (pp: 203-205). http://hdl.handle.net/10261/22139

Bramlage, W.J., M. Drake & J.H. Baker. 1974. Relationship of calcium content to respiration and postharvest condition of apples. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 99 (4): 376-378. https://doi.org/10.21273/JASHS.99.4.376

Brauer, D. 1994. Potassium inhibition of calcium and magnesium accumulation in roots of intact maize seedlings. J. Plant Nutrition 17(5): 709-716. https://doi.org/10.1080/01904169409364761

Bremner, J.M. & C.S. Mulvaney. 1982. Nitrogen-total. En Methods of Soil Analysis. Agronomy No. 9. Part 2. 2nd edition (pp. 495-624). ASA Soil Science Society or American Books.

Conway W.S., C.E. Sams & K.D. Hickey. 2002. Pre- and post harvest calcium treatment of apple fruit and its effect on quality. ISHS Acta Hort. 594: 413-419. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.594.53

Cottenie, A. 1979. Workshop on Standardization of Analytical Methods for Manure, Soil Plant and Water. Agricultural series Volumen 6368 de EUR (Brussels).

Commission European Communities. FAO Soils Bulletin 38/2. FAO.

Cooper, T. 2001. Nitrógeno y calidad en manzanas ‘Delicious’. Revista UNIFRUT 6(1): 10-11.

Davenport, J.R. & F.J. Peyrea. 1989. Whole fruit mineral element content and respiration rates of harvested ‘Delicious’ apples. J. Plant Nutrition 12(6):701-713. https://doi.org/10.1080/01904168909363985

Faust, M. 1989. Physiology of Temperate Zone Fruit Trees. Wiley Editor. ISBN 0471817813, 9780471817819.

Faust, M. & C.B. Shear. 1980. Nutritional ranges in deciduous fruit tree and nuts. Horticultural Review 3(2):142-163. https://doi.org/10.1002/9781118060759.ch3

Hernández, A., J.M. Soto, J.X. Uvalle, E. Sánchez, R.M. Yánez & L. Romero. 2001. Contenido nutricional foliar y calidad de frutos en manzano ‘Golden Delicious’ como resultado de las aplicaciones de calcio durante el desarrollo del fruto. Ed. Luis Romero. ISBN 9788489720817.

Marschner, H. 1986. Mineral Nutrition of Higher Plants. Academic Press Inc.

Kupperman, E. & H. Waelti. 1991. Postharvest diseases and disorders of apples and pears. Tree Fruit Postharvest Journal Management of Postharvest Diseases and Disorders 2:5-8.

Oliver, C.M., J. Wooldridge & W.A.G. Kotze. 1994. Apple quality as related to nitrogen and phosphorus nutrition. J. Plant Nutrition 17(6): 1005-1015. https://doi.org/10.1080/01904169409364784

Olsen, L.K., A.H. Scomer & D.R. Bartram. 1967. Segregation of ‘Golden Delicious’ apples for quality by light transmission. American Society for Horticultural Science 91:821-828.

Peyrea, F. J. 1994. Managing boron nutrition in deciduous tree fruit orchards. HortScience 29(5). https://doi.org/10.21273/HORTSCI.29.5.575a

Sams, C.E. 1994. Management of postharvest disease resistance in horticultural crops. Hort Science 29 (7):746-749.

Sánchez, E., J.M. Soto, J.X. Uvalle, A.P. Hernández, J.M. Ruiz, & Romero. 2001. Chemical treatments in ‘Golden Delicious Spur’ fruits in relation to russeting and nutritional status. Journal of Plant Nutrition 24(1):191-202. https://doi.org/10.1081/PLN-100000320

Scott, K.L., R.B.H. Wills & C.M.C. Yuen. 1986. Reduction of bitter pit of apples with phorone. Amer. Soc. Hort. Sci. 21(2):268- 270. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.21.2.268

Shear, C.B. 1975. Calcium-related disorders of fruits and vegetables. HortScience 10(4):361-365. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.10.4.361

Shear, C.B. & M. Faust. 1975. Preharvest nutrition and postharvest physiology of apple. En Postharvest Biology and Handling of Fruits and Vegetables (pp: 35-42). The Avi Publishing Company, Inc.

Shewfelt, R.L. 1990 Sources of variation in the nutrient content of agricultural commodities from the farm to the consumer. J. Food Qual. 13(1):37-54. https://doi.org/10.1111/j.1745-4557.1990.tb00004.x

Sosa, D.H. 2000. El boro en los frutales del género Prunus, Pyrus y Malus. Directorio BuscAgro.

Spiers, J.M. & J.H. Braswell. 1994. Response of ‘Sterling’ muscadine grape to calcium, magnesium and nitrogen fertilization. Journal of Plant Nutrition. 17(10):1739-1750. https://doi.org/10.1080/01904169409364843

Soto, J.M., A.P. Hernández, E. Sánchez, R.M. Yáñez, F. Montes & L. Romero. 2001. Abastecimiento convencional e integral de cal- cio en manzano (Malus domestica Borkh.) ‘Red Delicious’. Ed. Luis Romero. ISBN 9788489720824

Soto, J.M. 2003. Diagnóstico Diferencial Integrado: una herramienta para el uso racional de fertilizantes. Fruticultura profesional 139(2):152-156

Wilson, L.G., M.D. Boyette & E.A. Estes. 1999. Postharvest handling and cooling of fresh fruits, vegetables and flowers for a small farms. Hort. Info. Leaf. No.800 (pp. 55-86). North Carolina Cooperative Extension Service.

Descargas

Publicado

2007-06-27

Cómo citar

Mancera López, M. M., Soto-Parra, J. M., Sánchez-Chávez, E., Yañez-Muñoz, R. M., Montes-Domínguez, F., & Balandrán Quintana, R. R. (2007). Caracterización mineral de manzana ‘Red Delicious’ y ‘Golden Delicious’ de dos países productores: Mineral characterization of ‘Red Delicious’ and ‘Golden Delicious’ apple varieties from two producing countries. TECNOCIENCIA Chihuahua, 1(2), 6–17. https://doi.org/10.54167/tch.v1i2.42
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    951
  • PDF
    296
  • HTLM
    47

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a