Variación del contenido fenólico foliar y de semillas de cinco formas silvestres de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v19i1.1691Palabras clave:
fitoquímicos, formas silvestres, espectroscopia, Phaseolus vulgaris, HPLC-DAD, composición fenólicaResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición fenólica de hojas y de semillas de poblaciones silvestres de Phaseolus vulgaris de Durango, México. Los extractos de semillas y hojas se prepararon y analizaron mediante HPLC-DAD y espectrofotometría UV-visible. Se utilizó análisis de varianza para determinar la capacidad de los contenidos fenólicos para discriminar entre muestras. Los datos se sometieron a análisis de componentes principales (PCA) y análisis de agrupamiento. La población con mayor contenido de compuestos fenólicos tanto en semilla como en hoja es la población silvestre de Nuevo Ideal y las que acumularon menor contenido de estos compuestos fueron Nombre de Dios y Canatlán. Mediante HPLC-DAD se identificaron un total de 37 compuestos fenólicos tanto en semilla como en hojas de frijol común silvestre. Las especies silvestres son importantes para la conservación de la biodiversidad, y para el mejoramiento genético. Asimismo, podrían usarse como forraje, alimento o medicina, debido al alto contenido de fitoquímicos en tejido foliar y semillas. Por lo tanto, la información generada es relevante para el conocimiento sobre la caracterización y diversidad de especies silvestres de Phaseolus.
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