Evaluación y caracterización fisicoquímica, nutracéutica, microbiológica y sensorial de una bebida formulada a partir de subproductos agroindustriales

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DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v18i4.1678

Palabras clave:

bebida, bagazo de naranja, suero

Resumen

En la actualidad, la agroindustria del queso y juguera producen subproductos como el lactosuero y bagazo de naranja que son desechados y desperdiciados ocasionando contaminación ambiental. Debido a lo anterior, el objetivo de esta investigación fue desarrollar una bebida, a partir del lactosuero y bagazo de naranja. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos (pH, acidez, densidad y °Brix), la calidad nutracéutica (compuestos fenólicos totales, flavonoides totales, DPPH y ABTS), composición química (proteína, grasa, fibra), calidad microbiológica (mesófilos aerobios, coliformes, bacterias acidolácticas, bacterias psicrófilas, hongos y levaduras), propiedades reológicas y calidad sensorial durante su almacenamiento. Los resultados obtenidos de densidad (1.05 g mL-1), °Brix (13.6), pH (4.8) y acidez (0.79 g L-1), microbiológicos y viscosidad se mantuvieron constantes. Los valores obtenidos en la composición química se mostraron en porcentajes bajos; el contenido promedio de compuestos fenólicos totales (2611.46 mg EAG L-1), capacidad antioxidante DPPH (573.59 µmol ET L-1) y ABTS (5288.78 µmol ET L-1) disminuyeron durante el almacenamiento. Asimismo, la bebida en cuanto a color, sabor, olor, textura y apariencia obtuvo una aceptabilidad sensorial media. El suero dulce de leche y el subproducto del jugo de naranja pueden ser aprovechados como materias primas económicas para desarrollar nuevos productos alimenticios.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v18i4.1678

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Publicado

2024-12-27

Cómo citar

Torres Alvarez, C., Gutiérrez Soto, J. G., Almaraz Juárez, M. A., Niño Medina, G., Castillo Hernández, S., & RODRIGUEZ SALINAS, P. A. (2024). Evaluación y caracterización fisicoquímica, nutracéutica, microbiológica y sensorial de una bebida formulada a partir de subproductos agroindustriales. TECNOCIENCIA Chihuahua, 18(4), e1678. https://doi.org/10.54167/tch.v18i4.1678
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