Técnica de evaluación para damping-off en frijol (Phaseolus vulgaris l.) infectado por Pythium aphanidermatum
Screening technique for damping-off in bean (Phaseolus vulgaris l.) infected by Pythium aphanidermatum
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v11i2.156Palabras clave:
pudrición de la semilla, color de la testa, micelio, pudrición de la raíz, índice de dañoResumen
Se realizó un experimento de laboratorio con seis variedades de frijol que representan un rango de capacidad germinativa y colores de testa de semilla; fueron sembrados e infectados con inóculo del patógeno Pythium aphanidermatum (Edson) Fitzp. El objetivo fue desarrollar técnica de evaluación para pudrición de semilla y damping-off, producidas por Pythium aphanidermatum en cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 6 x 2 y tres repeticiones; el Factor A, consistió de seis cultivares: Mantequilla Tropical, Azufrado, Negro Jamapa, Delicias 71, Agramejo y Selección # 4; el Factor B, representado por dos concentraciones del patógeno, niveles 0 y 104 esporas.ml-1; la unidad experimental (UE) estuvo representada por 20 semillas de frijol, sembradas en una caja de Petri. Los resultados indican que la inoculación y la técnica de evaluación, fueron exitosas para causar enfermedades por Pythium y discriminar un grado variable de resistencia al patógeno que estuvo claramente asociado con el tipo de cultivar. Las variedades Negro Jamapa, cuya testa color negro y Azufrado con tegumentos amarillos, fueron más resistentes al patógeno, mientras que los cultivares Delicias 71 y Selección # 4, ambos con testas manchadas o pinto, mostraron mayor susceptibilidad a Pythium. Los daños y síntomas observados en cultivares susceptibles fueron: baja germinación, alto porcentaje de pudrición de semilla y raíz, además, se observó presencia de micelio.
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