Análisis sensorial de jugos de naranja deshidratados: análisis descriptivo cuantitativo y ensayo de aceptabilidad sensorial

Análisis sensorial de jugos de naranja deshidratados: análisis descriptivo cuantitativo y ensayo de aceptabilidad sensorial

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v17i3.1325

Palabras clave:

perfil sensorial, jugos deshidratados comerciales, dulce, jugos de naranja

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil sensorial y el grado de aceptabilidad de muestras de jugos de naranja deshidratados comerciales (A-B-C) mediante análisis descriptivo cuantitativo (QDA por sus siglas en inglés) y pruebas de aceptabilidad sensorial. Como las muestras B y C se comercializan con la etiqueta “naranja dulce”, en los ensayos sensoriales también se analizó si los evaluadores y consumidores las percibían más dulces. Se seleccionó un panel de 8 evaluadores para el ensayo QDA, y se los entrenó en la evaluación de jugos de naranja deshidratados. El ensayo de aceptabilidad sensorial se realizó con 50 consumidores de ambos géneros, quienes fueron seleccionados por su consumo diario de jugos deshidratados. Además, en esta prueba se analizó la influencia del género de los consumidores en la valoración de las muestras. En el test descriptivo, B y C se caracterizaron por una mayor intensidad en aroma a naranja y ácido y sabor a naranja y ácido, las muestras A y C por un mayor cuerpo, y A y B por exhibir una mayor intensidad del descriptor sabor dulce. En el ensayo con consumidores, B y C fueron percibidas como las más dulces y las que presentaron mayor aceptabilidad global. Además, no se encontraron diferencias en la evaluación proporcionada por hombres y mujeres.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v17i3.1325

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Publicado

2023-11-24

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Capitani, M. I. ., & Rodríguez, M. M. (2023). Análisis sensorial de jugos de naranja deshidratados: análisis descriptivo cuantitativo y ensayo de aceptabilidad sensorial: Análisis sensorial de jugos de naranja deshidratados: análisis descriptivo cuantitativo y ensayo de aceptabilidad sensorial. TECNOCIENCIA Chihuahua, 17(3), e1325. https://doi.org/10.54167/tch.v17i3.1325
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