Síndrome premenstrual e ingesta dietética en estudiantes adolescentes
Premenstrual Syndrome and food ingest in adolescent students
DOI:
https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v2i3.81Palabras clave:
Adolescencia, Ingesta dietética, síndrome premestrualResumen
El Síndrome Premenstrual (SPM) se considera un problema de Salud Pública ignorado. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación del SPM con la ingesta dietética en adolescentes de la ciudad de Chihuahua. A un grupo de 112 estudiantes adolescentes voluntarias, se les solicitó el registro de ingesta dietética de tres días consecutivos y posteriormente se les entrevistó para obtener la historia clínica, la cual incluía datos generales y ginecológicos, entre otros. Los datos se analizaron mediante el programa SPSS donde los intervalos de confianza para la media, desviación estándar y correlación de Pearson fueron del 95%. Los resultados mostraron que un 45% de las adolescentes presentan el SPM, así como un desequilibrio en la ingesta energética promedio, ya que el porcentaje del total de calorías que proviene de grasas fue del 31% contra el 20% recomendado y de hidratos de carbono fue del 55% contra 65%. Se obtuvo correlación de Pearson significativa entre el SPM y el consumo de sodio (0.271), hidratos de carbono (0.205), niacina (0.226), vitamina D (0.203), por lo que se concluye que el consumo de dichos nutrimentos se relacionan con la manifestación del SPM y es necesario avanzar en el conocimiento de esta relación para llegar a prevenir el SPM mediante una ingesta dietética correcta.
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