Producción de Kale en diferentes sustratos bajo condiciones de invernadero

Production of Kale in different substrates under greenhouse conditions

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v15i1.757

Palabras clave:

Brassica oleracea, B. juncea, B. carinata, sustratos orgánicos, índices de crecimiento, extracto celular de peciolo

Resumen

El objetivo de la investigación fue comparar la respuesta de cuatro cultivares de Kale a cuatro diferentes sustratos, un factorial 4 x 3 con un diseño experimental completamente al azar. Semillas de los cultivares de Kale, Chinese, Siberiano, Rusian y Etiopia se germinaron en charolas con peat moss y se trasplantaron en 1) tezontle rojo de 0.3 cm, 2) una mezcla de vermicompost-perlita-tierra de monte y 3) una mezcla bocashi-perlita-tierra de monte. Cuatro meses después del trasplante se cosecho y se hicieron evaluaciones de nitratos en savia, y variables de desarrollo para comparar entre los sustratos. La respuesta de los cultivares fue diferente, en cada cultivar se presentó una respuesta diferente de desarrollo en función del sustrato en donde creció, el tezontle y la solución Steiner fue el suministro más balanceado de la nutrición y a la que respondieron todos los cultivares. El cultivar Etiopia fue el único cultivar que no presento diferencias estadísticas en las variables de estudio en función del sustrato. El Kale es un cultivo fácil de producir y una alternativa viable para la producción y consumo entre la población urbana y rural como fuente nutrimental y fácil de producir.

DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v15i1.757

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abbey, L., Pham, T. H., Annan, N., Leke-Aladekoba, A., & Thomas, R.H. (2018). Chemical compositionof kale as influenced by dry vermicast, potassium humate and volcanic minerals. Food Research International Journal, 107, 726- 737. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.03.010

Anjum, N.A., Gill, S.S., Ahmad, I., Pacheco, M., Duarte, A. C., Umar, S., Khan, N. A., & Pereira, M. E. (2011). The Plant Family Brassicaceae: An introduction. pp 1-33. En: Anjum, N. A., Ahmad, I., Pereira, M. E., Duarte, A .C., Umar, S., Khan, N. A. (eds.), The Plant Family Brassicaceae. Springer, The Netherlands. https://doi.org/10.1007/978-94-007-3913-0_1

Azevedo, M. A., Andrade, L. V. C., Fernandes, S. C. J., Pedrosa, E. C., Valadarea, R. N., Ferreira, M.M., & Martis, A. V. R. (2014). Divergencia genética e importancia de caracteres morfológicos em genotipos de couve. Horticultura Brasileira 32, 48-54. https://doi.org/10.1590/S0102-05362014000100008

Bachman, G. R., & Metzger, J. D. (2008). Growth of bedding plants in commercial potting substrate amended with vermicompost. Bioresource Technology, 99, 3155-3161. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.05.069

Becerra-Moreno, A., Alanis-Garza, P. A., Mora-Nieves, J. L., Mora-Mora, J. P., & Jacobo-Velázquez, D. A. (2014). Kale an Excellent source of vitamin C, pro-vitamin A, lutein and glucosinolates. Journal of Food, 12, 298-303. https://doi.org/10.1080/19476337.2013.850743

Carrasco, G., Tapia, J., & Urrestarazu, M. (2006). Contenido de nitratos en lechugas cultivadas en Sistemas hidropónicos. IDESIA, 24, 25-30. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292006000100005

Demanet, R. (2014). Manual de Especies Forrajeras. Plan Lechero Watt’s. 2 ed. Imprenta América Valdivia. Chile. 163 p. https://bit.ly/3wweRZK

Ferioli, F., Giambanelli, E., D’Antuono, L. F., Costa, H. S., Albuquerque, T. G., Silva, A. S., Hayran, O., Franzke, A., Lysak, M. A., Al-Shehbaz,I. A., Koc, M. A., & Mummenhoff K. (2011). Asuntos de la familia de la col: la historia evolutiva de Brassicaceae . Tendencias en ciencias de las plantas, 16,108-116. http://dx.doi.org/10.1016/j.tplants.2010.11.005

García, V. M., Hernández, A. R., & Navarro, A. T. (2019). La importancia de la prevención y del diagnóstico de la metahemoglobinemia en la infancia. Form Act Pediatric Prim., 12, 137-142. https://bit.ly/3sKmmd0

Gaytan, M. A., Palomo, G. A., & Godoy, A. S. (2001). Eficiencia en la producción y distribución de biomasa en variedades precoces de algodón. Revista Fitotecnia Mexicana 24, 197-202. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61024209

Giorgetti, L., Giorgi, G., Cherubini, E., Gervasi, P. G., Della, C. M. C., Longo, V., & Bellani, L. (2018). Screening and identification of major phytochemical compounds in seeds, sprouts and leaves of Tuscan black kale Brassica oleracea (L.) ssp acephala (DC) var. sabellica L. Natural Product Research, 32, 1617-162. http://dx.doi.org/10.1080/14786419.2017.1392953

González-Solano, K. D., Rodríguez-Mendoza, M. N., Escalante-Estrada, A. E. S., García-Cué, J. L., Pedraza-Santos, M. E., & Sánchez-Escudero, J. (2019). Crecimiento y producción de chía (Salvia hispanica L.) en función de la irradiancia y fertilización orgánica. Interciencia, 44, 340-346. https://www.redalyc.org/journal/339/33960068005/html/

Haile, A., & Ayalew, T. (2018). Comparative study on the effect of bio-slurry and inorganic N-fertilizer on growth and yield of Kale (Brassica oleracea L.). African Journal of Plant Science, 12,81-87. https://doi.org/10.5897/AJPS2018.1639.

Hunt, R., Causton, D. R., Shipley B., & Askew, A. P. (2002). A modern tool for classical growth analysis. Annals of Botany, 90, 485-488. https://doi.org/10.1093/aob/mcf214

Jaimes-Amaya, G. D., Vega - Ortiz, G., & Ortiz- Salazar, H. E. (2020). Utilización de residuos de la industria papelera para la cría de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), en la generación de vermicompost. MODUM: Revista Divulgativa Multidisciplinar De Ciencia, Tecnología e Innovación, 2, 30-138. https://bit.ly/3PthbrI

Mascorro, G. A., Palomo, G. A., & Godoy A. S. (2001). Eficiencia en la producción y distribución de biomasa en variedades precoses de algodón. Revista Fitotecnia Mexicana, 24, 197-202. https://bit.ly/3NoxdkW

Núñez-Ramírez, F., Grijalva-Contreras, R. L., Robles-Contreras, F., Macías-Duarte, R., Escobosa-García M. I., & Santillano C. J. (2017). Influencia de la fertirrigación nitrogenada en la concentración de nitratos en el extracto celular de peciolo, el rendimiento y la calidad de tomate de invernadero. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 49, 93-103. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382853527007

Muñoz, J. M., Muñoz, J. A., & Montes, C. (2015). Evaluation of organic manures in lettuce and cabbage plants at Popayán, Cauca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y agroindustrial, 13, 73-82. https://bit.ly/3PrHkY5

Popa, M., Mitelut, A.N., Popa, E., Stan, A. and Popa, V. (2019). Organic foods contribution to nutritional quality and value. Trends in Food Science & Technology, 84, p15–18. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.01.003

Reyes-Munguía, A., Rosas-Trejo L., Campos-Montiel R., Quintero-Lira A., & Carillo-Inungaray M. L. (2017). Propiedades antioxidantes del extracto acuoso de Brassica oleracea var sabellica. Revista de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, 3, 30-34. https://bit.ly/3yJgp3X

Samec, D., Urlić, B., & Salopek-Sondi, B. (2019). Kale (Brassica oleracea var. acephala) as a superfood: review of the scientific evidence behind the statement. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59, 2411-2422. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1454400

Santos, C. M., Segura A. M., & Ñústez, L. C. E. (2010). Análisis de Crecimiento y Relación Fuente-demanda de Cuatro Variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Municipio de Zipaquirá (Cundinamarca, Colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomia. Medellín, 63, 5253-5266. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=179914617004

Shipley, B. (2002). Trade-offs between net assimilation rate and specific leaf area in determining relative growth rate: relationship with daily irradiance. Functional Ecology, 16, 682-689. https://doi.org/10.1046/j.1365-2435.2002.00672.x.

Schmidt, D., Otomar, C. C., Pilau, J., Nardino, M., & Elli, F. E. (2017). Morfo anatomía foliar de azevém no sub-bosque de espécies arbóreas em sistemas agroflorestais. Revista Ceres Viçosa, 64, 368.375. https://doi.org/10.1590/0034-737X201764040005

Steiner, A. (1961). A universal method for preparing nutrient solutions of a certain desired composition Plant Soil, 15, 134-154 https://doi.org/10.1007/BF01347224

Thavarajah, D., Siva, N., Johnson, N., McGee, R., & Thavarajah, P. (2019). Effect of cover crops on the yield and nutrient concentration of organic Kale (Brassica oleracea L. var. acephala). Scientific Report, 9, 10374 https://doi.org/10.1038/s41598-019-46847-9

Villalba, V. J., Jarma, J. A., & Combatt, M. E. (2017). Respuesta fisiológica de cultivares de arroz a diferentes épocas de siembra en Córdoba, Colombia. Temas Agrarios, 22,11-21. https://doi.org/10.21897/rta.v22i2.940

Villar, R., Ruiz, R. J., Quero, J. L., Poorter, H., Valladares, F., & Marañón, T. (2008). Tasas de crecimiento en especies leñosas: aspectos funcionales e implicaciones ecológicas. In: Valladares F (Ed.) Ecología del bosque mediterráneo en un mundo cambiante. Ministerio de Medio Ambiente. Egraf, S. A. Madrid, España. pp. 191-227. https://core.ac.uk/reader/36057750

Yoder, N., Davis, G. J. (2020). Organic Fertilizer Comparison on Growth and Nutrient Content of Three Kale Cultivars. Hortechnology, 30,176-184. https://doi.org/10.21273/HORTTECH04483-19

Descargas

Publicado

2021-04-12

Cómo citar

Ordaz Gallegos, J. ., Sánchez Escudero, J., Marquez de la Cruz, J. E., Cabanzo Atilano, I. ., & Rodríguez Mendoza, M. D. L. N. . (2021). Producción de Kale en diferentes sustratos bajo condiciones de invernadero: Production of Kale in different substrates under greenhouse conditions. TECNOCIENCIA Chihuahua, 15(1), e 757. https://doi.org/10.54167/tch.v15i1.757
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    684
  • PDF
    118
  • HTML
    28

Métrica