Efectos por salinidad en el desarrollo vegetativo
Effects of salinity on vegetative growth
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v5i3.694Palabras clave:
estrés salino, alimentos, productividadResumen
El objetivo de esta revisión es dar a conocer la problemática que genera el estrés salino en diversos cultivos tales como trigo, pimiento, tomate, melón, brócoli, fresa y chile ancho, ya que esta dificultad no sólo aqueja al sector agropecuario, sino a toda la humanidad, puesto que los efectos se ven reflejados en muchos de los alimentos que el hombre consume. La salinidad es uno de los factores abióticos que limitan la productividad agrícola en México, en donde, de 29.3 millones de hectáreas que son utilizadas para esta actividad, 500,000 son improductivas debido a la alta concentración de sales que poseen. Los efectos van desde necrosis foliar, reducción de crecimiento del cultivo, pérdida de capacidad de germinación, afección en la producción de etileno, disminución de peso del fruto, entre otros.
Abstract
The objective of this review is to present the problems generated by salt stress in various crops such as wheat, pepper, tomato, melon, broccoli, strawberries and chile ancho, as this difficulty is not only afflicting the agricultural sector, but all humanity, since the effects are reflected in many of the food that man consumes. Salinity is one of the abiotic factors that limit agricultural productivity in Mexico, where, from 29.3 million hectares are used for this activity, 500,000 are unproductive due to high salt concentration they have. The effects range from leaf necrosis, reduced crop growth, loss of germination capacity, condition in ethylene production, fruit weight reduction, among others.
Keywords: salt stress, food, productivity .
Descargas
Citas
Argentel, L., L. M. González, C. Ávila & R. Aguilera. 2006. Comportamiento del contenido relativo de agua y la concentración de pigmentos fotosintéticos de variedades de trigo cultivadas en condiciones de salinidad. Cultivos Tropicales 27(3):49-53. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193215825008
Bayuelo-Jiménez, J. S., D.G. Debouck & J.P. Lynch. 2002. Salinity tolerance in Phaseolus species during early vegetative growth. Crop Science. 42(6):2184-2192. https://doi.org/10.2135/cropsci2002.2184
Carter, M. R. 2002. Soil quality for sustainable land management: organic matter and aggregation interactions that maintain soil functions. Agronomy Journal 94(1):38-47. https://doi.org/10.2134/agronj2002.3800
Casierra-Posada, F. & N. García. 2005. Crecimiento y distribución de materia seca en cultivares de fresa (Fragaria sp.) bajo estrés salino. Agronomía Colombiana 23(1):83-89. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180316951011
Dodd, K., C. Guppy, P. Lockwood & I. Rochester. 2010. The effect of sodicity on cotton: plant response to solutions containing high sodium concentrations. Plant Soil 330(1):239- 234. https://doi.org/10.1007/s11104-009-0196-6
García, M. & D. Jáuregui. 2008. Efecto de la salinización con NaCl o Na SO sobre la anatomía foliar en dos genotipos de caña de azúcar (Saccharum spp.) con tolerancia salina diferencial. Ernstia 18(1):89-105. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0252-82742008000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=es
González-Eguiarte, D. R., J. A. Ruiz-Corral & J. Z. Castellanos. 2004. Delimitación de áreas salinas en el distrito de riego de Caborca, Sonora, México. Terra Latinoamericana 22(1):91-97. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57311208010
Hasegawa, P.M., R.A. Bressan, J.K. Zhu & H.J. Bohnert. 2000. Plant cellular and molecular responses to high salinity. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology 51: 463-499. https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.51.1.463
Leidi, E. O. & J. M. Pardo. 2002. Tolerancia de los cultivos al estrés salino: qué hay de nuevo. Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias 2(2):2-10. http://hdl.handle.net/2133/648
Madueño-Molina, A., D. García-Paredes, J. Martínez-Hernández & C. Rubio-Torres. 2006. Germinación y desarrollo de plántulas de frijolillo Rhynchosia minima (L) DC en condiciones de salinidad. Terra Latinoamericana 24(1):47-54. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57311494006
Meloni, D.A, G. Ayrault, R.N. David & G. Abdala. 2008. Tolerancia a la salinidad en dos portainjertos de citrus: crecimiento, composición mineral y ajuste osmótico. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 40(2):97-104. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382837643003
Mesa, D. 2003. Obtención de plantas resistentes a la salinidad para los suelos salinos cubanos. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 37(3):217-226. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193018048001
Meza, N., M. Arizaleta & D. Bautista. 2007. Efecto de la salinidad en la germinación y emergencia de semillas de parchita (Passiflora edulis f. flavicarpa). Revista de la Facultad de Agronomía 24(1):69-80. https://tinyurl.com/mrxvzpbs
Núñez, M., L.M. Mazorra, L. Martínez, M.C. González & C. Robaina. 2007. Análogos de brasinoesteroides revierten parcialmente el impacto del estrés salino en el crecimiento inicial de las plántulas de dos genotipos de arroz (Oryza sativa L.). Cultivos Tropicales 28(2):95-99. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193217731014
Oliva, M.A., R. Rincón, E. Zenteno, A. Pinto, L. Dendooven & F. Gutiérrez. 2008. Rol del vermicompost frente al estrés por cloruro de sodio en el crecimiento y fotosíntesis en plántulas de tamarindo (Tamarindus indica L.). Gayana Botánica 65(1):10-17. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-66432008000100003
Partida-Ruvalcaba, L., T.J. Velázquez-Alcaraz, B. Acosta-Villegas & C.E. Angulo-Gaxiola. 2006. Extractos vegetales y su efecto en la conductividad eléctrica de dos suelos salinos y de soluciones. Terra Latinoamericana 24(1):83-89. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57311494010
Parés, J., M. Arizaleta, M.E. Sanabria & G. García. 2008. Efecto de los niveles de salinidad sobre la densidad estomática, índice estomático y el grosor foliar en plantas de Carica papaya L. Acta Botánica Venezuelica 31(1):27-34. https://tinyurl.com/24e25stt
Pio, A., C. Horst, H. Martínez, C. Martínez & P. Mosquim. 2001. Características fisiológicas de porta-enxertos de videira em solução salina. Scientia Agricola 58(1): 139-143. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100021
Ramírez-Serrano, R., J.A. Larrinaga-Mayoral, B. Murillo-Amador, N.Y. Hernández-Saavedra & H. Fujiyama. 2008. Respuesta antioxidante enzimática en frutos de chile ancho (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de estrés salino. Interciencia 33(5):377-388. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33933510
Reyes, Y., L.M. Mazorra & M. Núñez. 2008. Revisión Bibliográfica. Aspectos fisiológicos y bioquímicos de la tolerancia del arroz al estrés salino y su relación con los brasinoesteroides. Cultivos Tropicales 29(4):67-75. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193214911012
Rivera, V., I. Manuell & H. Godínez. 2004. Las costras biológicas del suelo y las zonas áridas. Ciencias 75:24-27. https://tinyurl.com/ynrpxw25
Santamaría-César, J., U. Figueroa-Viramontes & M.C. Medina-Morales. 2004. Productividad de la alfalfa en condiciones de salinidad en el Distrito de Riego 017, Comarca Lagunera. Terra 22(3):343-349. https://tinyurl.com/2p8eby74
Villa-Castorena, M., E.A. Catalán Valencia, M.A. Inzunza Ibarra & A.L. Ulery. 2006. Absorción y traslocación de sodio y cloro en plantas de chile fertilizadas con nitrógeno y crecidas con estrés salino. Revista Fitotecnia Mexicana 29(1):79- 88. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61029111
Zamudio-González, B., L. López-Pérez, G. Alcántar-González, D.R. Gónzalez-Eguiarte, J.A. Ruiz-Corral & J.Z. Castellanos. 2004. Delimitación de áreas salinas en el distrito de riego de Caborca, Sonora, México. Terra Latinoamericana 22(1):91- 97. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57311208010
Zapata, P.J., M.A. Botella, M.T. Pretel, A. Amorós & M. Serrano. 2003. Implicación del etileno en la respuesta al estrés salino en varias especies vegetales. Actas de Horticultura Nº 39. En X Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas. Pontevedra, España
Zekri, M. & L. R. Parsons. 1992. Salinity tolerance of citrus rootstocks. Effects of salt on root and leaf mineral concentrations. Plant Soil147:171-181. https://doi.org/10.1007/BF00029069
Zhu, J K. 2001. Plant salt tolerance. Trends in Plant Sciences 6(2):66-71. https://doi.org/10.1016/s1360-1385(00)01838-0
Publicado
Cómo citar
-
Resumen4598
-
PDF2974
-
HTML525