Efectos por salinidad en el desarrollo vegetativo

Effects of salinity on vegetative growth

Autores/as

  • Nallely Martínez-Villavicencio Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Carlos V. López-Alonzo Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Ramona Pérez-Leal Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Moisés Basurto-Sotelo Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v5i3.694

Palabras clave:

estrés salino, alimentos, productividad

Resumen

El objetivo de esta revisión es dar a conocer la problemática que genera el estrés salino en diversos cultivos tales como trigo, pimiento, tomate, melón, brócoli, fresa y chile ancho, ya que esta dificultad no sólo aqueja al sector agropecuario, sino a toda la humanidad, puesto que los efectos se ven reflejados en muchos de los alimentos que el hombre consume. La salinidad es uno de los factores abióticos que limitan la productividad agrícola en México, en donde, de 29.3 millones de hectáreas que son utilizadas para esta actividad, 500,000 son improductivas debido a la alta concentración de sales que poseen. Los efectos van desde necrosis foliar, reducción de crecimiento del cultivo, pérdida de capacidad de germinación, afección en la producción de etileno, disminución de peso del fruto, entre otros.

Abstract

The objective of this review is to present the problems generated by salt stress in various crops such as wheat, pepper, tomato, melon, broccoli, strawberries and chile ancho, as this difficulty is not only afflicting the agricultural sector, but all humanity, since the effects are reflected in many of the food that man consumes. Salinity is one of the abiotic factors that limit agricultural productivity in Mexico, where, from 29.3 million hectares are used for this activity, 500,000 are unproductive due to high salt concentration they have. The effects range from leaf necrosis, reduced crop growth, loss of germination capacity, condition in ethylene production, fruit weight reduction, among others.

Keywords: salt stress, food, productivity .

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Argentel, L., L. M. González, C. Ávila & R. Aguilera. 2006. Comportamiento del contenido relativo de agua y la concentración de pigmentos fotosintéticos de variedades de trigo cultivadas en condiciones de salinidad. Cultivos Tropicales 27(3):49-53. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193215825008

Bayuelo-Jiménez, J. S., D.G. Debouck & J.P. Lynch. 2002. Salinity tolerance in Phaseolus species during early vegetative growth. Crop Science. 42(6):2184-2192. https://doi.org/10.2135/cropsci2002.2184

Carter, M. R. 2002. Soil quality for sustainable land management: organic matter and aggregation interactions that maintain soil functions. Agronomy Journal 94(1):38-47. https://doi.org/10.2134/agronj2002.3800

Casierra-Posada, F. & N. García. 2005. Crecimiento y distribución de materia seca en cultivares de fresa (Fragaria sp.) bajo estrés salino. Agronomía Colombiana 23(1):83-89. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180316951011

Dodd, K., C. Guppy, P. Lockwood & I. Rochester. 2010. The effect of sodicity on cotton: plant response to solutions containing high sodium concentrations. Plant Soil 330(1):239- 234. https://doi.org/10.1007/s11104-009-0196-6

García, M. & D. Jáuregui. 2008. Efecto de la salinización con NaCl o Na SO sobre la anatomía foliar en dos genotipos de caña de azúcar (Saccharum spp.) con tolerancia salina diferencial. Ernstia 18(1):89-105. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0252-82742008000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=es

González-Eguiarte, D. R., J. A. Ruiz-Corral & J. Z. Castellanos. 2004. Delimitación de áreas salinas en el distrito de riego de Caborca, Sonora, México. Terra Latinoamericana 22(1):91-97. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57311208010

Hasegawa, P.M., R.A. Bressan, J.K. Zhu & H.J. Bohnert. 2000. Plant cellular and molecular responses to high salinity. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology 51: 463-499. https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.51.1.463

Leidi, E. O. & J. M. Pardo. 2002. Tolerancia de los cultivos al estrés salino: qué hay de nuevo. Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias 2(2):2-10. http://hdl.handle.net/2133/648

Madueño-Molina, A., D. García-Paredes, J. Martínez-Hernández & C. Rubio-Torres. 2006. Germinación y desarrollo de plántulas de frijolillo Rhynchosia minima (L) DC en condiciones de salinidad. Terra Latinoamericana 24(1):47-54. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57311494006

Meloni, D.A, G. Ayrault, R.N. David & G. Abdala. 2008. Tolerancia a la salinidad en dos portainjertos de citrus: crecimiento, composición mineral y ajuste osmótico. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias 40(2):97-104. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382837643003

Mesa, D. 2003. Obtención de plantas resistentes a la salinidad para los suelos salinos cubanos. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 37(3):217-226. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193018048001

Meza, N., M. Arizaleta & D. Bautista. 2007. Efecto de la salinidad en la germinación y emergencia de semillas de parchita (Passiflora edulis f. flavicarpa). Revista de la Facultad de Agronomía 24(1):69-80. https://tinyurl.com/mrxvzpbs

Núñez, M., L.M. Mazorra, L. Martínez, M.C. González & C. Robaina. 2007. Análogos de brasinoesteroides revierten parcialmente el impacto del estrés salino en el crecimiento inicial de las plántulas de dos genotipos de arroz (Oryza sativa L.). Cultivos Tropicales 28(2):95-99. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193217731014

Oliva, M.A., R. Rincón, E. Zenteno, A. Pinto, L. Dendooven & F. Gutiérrez. 2008. Rol del vermicompost frente al estrés por cloruro de sodio en el crecimiento y fotosíntesis en plántulas de tamarindo (Tamarindus indica L.). Gayana Botánica 65(1):10-17. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-66432008000100003

Partida-Ruvalcaba, L., T.J. Velázquez-Alcaraz, B. Acosta-Villegas & C.E. Angulo-Gaxiola. 2006. Extractos vegetales y su efecto en la conductividad eléctrica de dos suelos salinos y de soluciones. Terra Latinoamericana 24(1):83-89. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57311494010

Parés, J., M. Arizaleta, M.E. Sanabria & G. García. 2008. Efecto de los niveles de salinidad sobre la densidad estomática, índice estomático y el grosor foliar en plantas de Carica papaya L. Acta Botánica Venezuelica 31(1):27-34. https://tinyurl.com/24e25stt

Pio, A., C. Horst, H. Martínez, C. Martínez & P. Mosquim. 2001. Características fisiológicas de porta-enxertos de videira em solução salina. Scientia Agricola 58(1): 139-143. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100021

Ramírez-Serrano, R., J.A. Larrinaga-Mayoral, B. Murillo-Amador, N.Y. Hernández-Saavedra & H. Fujiyama. 2008. Respuesta antioxidante enzimática en frutos de chile ancho (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de estrés salino. Interciencia 33(5):377-388. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33933510

Reyes, Y., L.M. Mazorra & M. Núñez. 2008. Revisión Bibliográfica. Aspectos fisiológicos y bioquímicos de la tolerancia del arroz al estrés salino y su relación con los brasinoesteroides. Cultivos Tropicales 29(4):67-75. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193214911012

Rivera, V., I. Manuell & H. Godínez. 2004. Las costras biológicas del suelo y las zonas áridas. Ciencias 75:24-27. https://tinyurl.com/ynrpxw25

Santamaría-César, J., U. Figueroa-Viramontes & M.C. Medina-Morales. 2004. Productividad de la alfalfa en condiciones de salinidad en el Distrito de Riego 017, Comarca Lagunera. Terra 22(3):343-349. https://tinyurl.com/2p8eby74

Villa-Castorena, M., E.A. Catalán Valencia, M.A. Inzunza Ibarra & A.L. Ulery. 2006. Absorción y traslocación de sodio y cloro en plantas de chile fertilizadas con nitrógeno y crecidas con estrés salino. Revista Fitotecnia Mexicana 29(1):79- 88. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61029111

Zamudio-González, B., L. López-Pérez, G. Alcántar-González, D.R. Gónzalez-Eguiarte, J.A. Ruiz-Corral & J.Z. Castellanos. 2004. Delimitación de áreas salinas en el distrito de riego de Caborca, Sonora, México. Terra Latinoamericana 22(1):91- 97. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57311208010

Zapata, P.J., M.A. Botella, M.T. Pretel, A. Amorós & M. Serrano. 2003. Implicación del etileno en la respuesta al estrés salino en varias especies vegetales. Actas de Horticultura Nº 39. En X Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas. Pontevedra, España

Zekri, M. & L. R. Parsons. 1992. Salinity tolerance of citrus rootstocks. Effects of salt on root and leaf mineral concentrations. Plant Soil147:171-181. https://doi.org/10.1007/BF00029069

Zhu, J K. 2001. Plant salt tolerance. Trends in Plant Sciences 6(2):66-71. https://doi.org/10.1016/s1360-1385(00)01838-0

Descargas

Publicado

2020-11-03

Cómo citar

Martínez-Villavicencio, N., López-Alonzo, C. V. ., Pérez-Leal, R., & Basurto-Sotelo, M. (2020). Efectos por salinidad en el desarrollo vegetativo: Effects of salinity on vegetative growth. TECNOCIENCIA Chihuahua, 5(3), 156–161. https://doi.org/10.54167/tch.v5i3.694
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    4598
  • PDF
    2974
  • HTML
    525

Número

Sección

Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable

Métrica