Estabilidad del rendimiento de chile tipo chilaca

Yield stability of chile chilaca type

Autores/as

  • Juvencio González-García UACH. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Sergio Guerrero-Morales UACH. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • José Álvaro Anchondo-Nájera UACH. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • Jorge Iram Sáenz-Solís UACH. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales
  • José Eduardo Magaña-Magaña UACH. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v9i1.598

Palabras clave:

Capsicum annuum L, Anaheim, interacción G x A, chilaca, Chihuahua

Resumen

Con el propósito de evaluar la estabilidad del rendimiento de ocho variedades de chile chilaca del programa de mejoramiento genético de la Universidad Autónoma de Chihuahua y un testigo de amplio uso estatal, se establecieron seis experimentos en igual número de ambientes de Chihuahua. Se utilizó la técnica propuesta por Eberhart y Russell teniendo como parámetros principales el valor de la pendiente (β1) y la desviación de la regresión (Sdi). Los mejores rendimientos se obtuvieron en las localidades del noroeste del estado, lugar de origen de las variedades; los coeficientes de regresión variaron desde 0.285ns (Harana 4), hasta 1.851* (Harana 1), donde Harana 7, 6, 3, 4, 5 y Colegio 64 fueron estables con valores 0.759, 1.168, 0.621, 0.285, 0.772 y 0.464, respectivamente. Sólo Harana 2 resultó consistente ante los cambios de ambiente con Sdi de 0.389. Harana 7 y 6 sobresalieron por su alto rendimiento en todos los ambientes, son estables pero no consistentes. Harana 1 es de alto rendimiento y no estable, se sugiere su siembra en ambientes con índices ambientales superiores a la media general. El único genotipo consistente es Harana 2, de rendimiento intermedio que reúne las características de mercado buscadas por el consumidor final (tamaño, forma y grosor de fruto, picor y sabor).

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v9i1.598

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Brancourt-Hulmel M. & C. Lecomte. 2003. Effect of environmental variates on genotype environment interaction of winter wheat: A comparison of biadditive factorial regression to AMMI. Crop Science 43(2):608-617. https://doi.org/10.2135/cropsci2003.6080

Brennan, P. S., D. E. Byth & D.W. Draker, I.H. De Lacy & D.G. Butler. 1981. Determination of the location and number of test environments for a wheat cultivar evaluation program. Australian Journal of Agricultural Research 32(2):189-201. https://doi.org/10.1071/AR9810189

Carballo, C. A. & F. Márquez, 1970. Comparacion de variedades de maíz de El Bajio y la Mesa Central por su rendimiento y estabilidad. Agrociencia 5:129-146.

Crossa, J., H.G. Gauch Jr, & R.W. Zobel. 1990. Additive main effects and multiplicative interaction analysis of two international maize cultivar trails. Crop Science 30(3):493-500. https://doi.org/10.2135/cropsci1990.0011183X003000030003x

Eberhart S. A. & W.A. Russell. 1966. Stability parameters for comparing varieties. Crop Science 6(1):36-46. https://doi.org/10.2135/cropsci1966.0011183X000600010011x

Finlay K. W. & A.A. Wilkinson. 1963. The analysis of adaptation in a plant breeding program. Austr. J. Agric. Res. 14:742-754. https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNAAS139.pdf

García, E. 1973. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen Para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana) Segunda Edición. Instituto de Geografía. UNAM.

Gauch Jr., H. G. 1992. Statistical analysis of regional yield trials: AMMI analysis of factorial designs. Elsevier. ISBN 0444892400, 9780444892409

González G., J. & R. Ozaeta. 2006. Parámetros de estabilidad (S. A. Eberhart and W. Russell). Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Cd. Delicias, Chih. México. Versión 1.0 en disco compacto.

Gurung, T., S. Techanwongstien, S. Bhalang & S. Techawongstien. 2012. Stability analysis of yield and capsaicinoides content in chili (Capsicum spp.) grown across six environments. Euphytica 187:11-18. https://doi.org/10.1007/s10681-012-0672-6

Hermosillo, M.A., J. González, S.J. Romero, M. Luján, A. Hernández & S. Arévalo. 2008. Relación genética de materiales experimentales de chile tipo chilaca con variedades comerciales. Revista Chapingo Serie Horticultura 14(3):301-307. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2008000300011

Huehn, M. 1990. Nonparametric measures of phenotypic stability. Part 2: Applications. Euphytica 47:195-201. https://doi.org/10.1007/BF00024242

Mandel, J. 1971. A new analysis of variance model for non-additive data. Technometrics 13(1):1-18. https://www.stat.cmu.edu/technometrics/70-79/VOL-13-01/v1301001.pdf

Pérez, D. J., L.M. Vázquez, J. Sahagún & A. Rivera. 2007. Estabilidad del rendimiento de genotipos de papa (Solanum tuberosum L.). Revista Fitotecnia Mexicana 30(3):279-284. https://doi.org/10.35196/rfm.2007.3.279

Rodríguez, J.E., J. Sahagún, H.E. Villaseñor, J.D. Molina & A. Martínez. 2002. Estabilidad de siete variedades comerciales de trigo (Triticum aestivum L.) de temporal. Revista Fitotecnia Mexicana 25(2):143-151. https://doi.org/10.35196/rfm.2002.2.143

Shukla, G.K. 1972. Some statistical aspects of partitioning genotype-environmental components of variability. Heredity 29:237-245. https://doi.org/10.1038/hdy.1972.87

Tai, G.C.C. 1971. Genotypic stability analysis and its application to potato regional trials. Crop Science 11(2):184-190. https://doi.org/10.2135/cropsci1971.0011183X001100020006x

Yates, F. & W.G. Cochran. 1938. The analysis of groups of experiments. The Journal of Agricultural Science 28(4):556–580. https://doi.org/10.1017/S0021859600050978

Wricle, G. 1962. Uber eine methode zur erfassung der okologischen streubreite in field versuchwn. Z. Planzenzüchtg 47:92-96.

Williams, H., V. Pecina, F. Zavala, N. Montes, A.J. Gámez, G. Arcos, M. García, S. Montes & L. Alcalá. 2010. Modelo de Finlay y Wilkinson vs el modelo AMMI para analizar la interacción genotipo-ambiente en sorgo. Revista Fitotecnia Mexicana 33(2):117-123. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802010000200004

Zewdie, Y. & P.W. Bosland. 2000. Evaluation of genotype, environment, and genotype-by-environment interaction for capsaicinoids in Capsicum annuum L. Euphytica 111:185–190. https://doi.org/10.1023/A:1003837314929

Descargas

Publicado

2015-01-05

Cómo citar

González García, J., Guerrero Morales, S., Anchondo Nájera, J. Álvaro, Sáenz Solís, J. I., & Magaña Magaña, J. E. (2015). Estabilidad del rendimiento de chile tipo chilaca: Yield stability of chile chilaca type. TECNOCIENCIA Chihuahua, 9(1), 15–21. https://doi.org/10.54167/tch.v9i1.598
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    301
  • PDF
    5
  • HTML
    6

Métrica