Múltiples formas de aprovechar los beneficios de moringa (Moringa oleifera Lam.)
Multiple ways to take advantage of the benefits of moringa (Moringa oleifera Lam.)
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v10i2.577Palabras clave:
complemento alimenticio, cultivo, fertilizante orgánico, medicina empíricaResumen
Moringa (Moringa oleifera Lam.), valorada por sus propiedades nutritivas y medicinales, es una planta cultivada en varias regiones tropicales del mundo. Cada parte de la planta es utilizada para diversos usos: sus hojas poseen proteínas, vitaminas y minerales, por lo que son consumidas por el ser humano como un complemento alimenticio, por el ganado vacuno para aumentar la producción de leche, por el ganado ovino para mejorar su rendimiento, y por peces, conejos y gallinas como complemento alimenticio, además de ser utilizada en enfermedades oculares en medicina alternativa. Las flores son usadas para aumentar la producción de esperma en los hombres. La cáscara de la semilla es utilizada para eliminar la turbidez del agua y como fertilizante orgánico. Las semillas contienen hasta un 40 % de aceite en su almendra, sobresaliendo el ácido oleico, aceite que puede ser utilizado para consumo humano y para la producción de biodiesel. Además, la goma del tallo puede ser utilizada como un excipiente farmacéutico. Por todo lo antes mencionado, se tiene como objetivo dar a conocer los múltiples usos y beneficios de moringa para su aprovechamiento.
Descargas
Citas
Abou-Elezz, F. M. K., L. Sarmiento-Franco, R. Santos-Ricalde & F. Solorio-Sánchez. 2011. Efectos nutricionales de la inclusión dietética de harina de hojas de Leucaenaleucocephala y Moringaoleifera en el comportamiento de gallinas Rhode Island Red. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 45(2):163-170. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193022245012
Adedapo, A. A., O.M. Mogbojuri & B.O. Emikpe. 2009. Safety evaluations of the aqueous extract of the leaves of Moringa oleifera in rats. Journal of Medicinal Plants Research 3(8): 586-591. https://tinyurl.com/2rp9xh7f
Anwar, F. & U. Rashid. 2007. Physicochemical characteristics of Moringa oleifera seeds and seed oil from a wild provenance of Pakistan. Pakistan Journal of Botany 39(5):1443-1453. https://tinyurl.com/em7z4tzn
Compaoré, W.R., P.A. Nikiema, H.I.N. Bassolé, A. Savadogo, J. Mouecoucou, D.J. Hounhouigan & S.A. Traoré. 2011. Chemical composition and antioxidative properties of seeds of Moringa oleifera and pulps of Parkiabiglobosa and Adansoniadigitata commonly used in food fortification in Burkina Faso. Current Research Journals of Biological Sciences 3(1): 64-72. https://tinyurl.com/yckk7xbc
Comisión Nacional del Agua. 2013. https://www.gob.mx/conagua
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. 2012. https://www.coneval.org.mx/Paginas/principal.aspx
De la Concepción Rodríguez-Pérez, R., N. Reyes-Sánchez & B. Mendieta-Araica. 2012. Comportamiento productivo de vacas lecheras alimentadas con Moringa oleifera fresco o ensilado: efecto sobre producción, composición y características organolépticas de leche y queso. Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado. Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2383
Emmanuel, S. A., S.G. Zaku, S.O. Adedirin, M. Tafida & S. A.Thomas. 2011. Moringa oleifera seed-cake, alternative biodegradable and biocompatibility organic fertilizer for modern farming. Agriculture and Biology Journal of North America 2(9):1289-1292. http://dx.doi.org/10.5251/abjna.2011.2.9.1289.1292
Espinoza, O. J. N., & J.C.M. López. 2011. Evaluación de la producción de forraje de Cnidoscolusaconitifolium (Mill) LM Johnst, Moringa oleífera (Lam) y Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, para banco proteico en Pacora, San Francisco Libre, Nicaragua. Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado. Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2278
Falasca, S., & M.A. Bernabé. 2008. Potenciales usos y delimitación del área de cultivo de Moringa oleifera en Argentina. Revista Virtual REDESMA. https://cebem.org/revistaredesma/vol3/investigacion.php
Fayomi, A., A. Ahmed, U. Musa, J.O. Salami-Shinaba, S.A. Ogedegbe & K. Akanni. 2014. Moringa multi-nutrient blocks: formulation, production, and feeding trial under a tropical environment. International Journal of Science, Environment and Technology 3(1): 67-84, https://www.ijset.net/journal/229.pdf
Jarald, E. E., S. Sharma, E. Sheeja, S. Ahmad, S. Patni & A. Daud. 2012. Characterization of Moringa oleifera Lam. gum to establish it as a pharmaceutical excipient. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research 46(3):211-216. https://www.ijper.org/article/97
Jaiswal, D., P. Kumar Rai, A. Kumar, S. Mehta & G. Watal. 2009. Effect of Moringa oleifera Lam. leaves aqueous extract therapy on hyperglycemic rats. Journal of ethnopharmacology 123(3):392-396. https://doi.org/10.1016/j.jep.2009.03.036
Kansara, S. S., & M. Singhal. 2013.Evaluation of antiulcer activity of Moringa oleifera seed extract. Journal of Pharmaceutical Science and Bioscientific Research 3(1):20-25. http://jpsbr.com/index_htm_files/3_JPSBR13RS3003.pdf
Latif, S., F. Anwar, A. I. Hussain & M. Shahid. 2011. Aqueous enzymatic process for oil and protein extraction from Moringa oleifera seed. European Journal of Lipid Science and Technology 113(8):1012-1018. https://doi.org/10.1002/ejlt.201000525
Lédo, P. G., R.F.Lima, J. Paulo & M.A. Duarte. 2009. Estudio comparativo de sulfato de aluminio y semillas de Moringa oleifera para la depuración de aguas con baja turbiedad. Información tecnológica 20(5): 3-12. https://tinyurl.com/ja96wdn7
Liñán Tobias, F. 2012. Moringa oleifera: el árbol de la nutrición. Ciencia y Salud Virtual 2(1): 130-138. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6635304
Monaco, P. A. V. L., A.T.de Matos & I.C. Andrade. 2010. Utilização de extrato de sementes de moringa como agente coagulante no tratamento de água para abastecimento e águas residuárias. Revista Ambiente & Água-An Interdisciplinary Journal of Applied Science 5(3): 222-231. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92815711014
Moyo, B., P.J. Masilka, A. Hugo & V. Muchenje. 2011.Nutritional characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam) leaves. African journal of Biotechnology 10 (60): 12925-12933. https://dx.doi.org/10.5897/ajb10.1599
Muthu, C., M. Ayyanar, N. Raja & S. Ignacimuthu. 2006. Medicinal plants used by traditional healers in Kancheepuram District of Tamil Nadu, India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2(43). http://dx.doi.org/10.1186/1746-4269-2-43
Ndubuaku, U. M., T.C.N. Ndubuaku & N.E. Ndubuaku. 2014. Yield Characteristics of Moringa oleifera Across Different Ecologies in Nigeria as an Index of Its Adaptation to Climate Change. Sustainable Agriculture Research 3(1):95-100. https://doi.org/10.5539/sar.v3n1p95
Olson, M. E. & J.W. Fahey. 2011. Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas. Revista mexicana de biodiversidad 82(4): 1071-1082. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=42520885001
Pérez, Y., L. R. Valdés & L.A. F. García. 2010. Moringa oleifera. Germinación y Crecimiento en Vivero. Ciencia y Tecnología Ganadera 4(1): 43-45.
Rahman, I. M. M., S. Barua, M. Nazimuddin, Z. A. Begum, M.A. Rahman & H. Hasegawa. 2009. Physicochemical properties of Moringa oleifera Lam. seed oil of the indigenous‐cultivar of Bangladesh. Journal of Food Lipids 16(4):540-553. https://doi.org/10.1111/j.1745-4522.2009.01165.x
Ranjan, R., D. Swarup, R.C. Patra & V. Chandra. 2009. Tamarindus indica L. and Moringa oleifera M. extract administration ameliorates fluoride toxicity in rabbits. Indian Journal of Experimental Biology 47(11):900-905. https://tinyurl.com/wf3vr5wp
Ramos, L. M., R. Silva, F. Vitti & R. C. Silva. 2010. Morfologia de frutos e sementes e morfofunção de plântulas de Moringa (Moringa oleifera Lam.). Comunicata Scientiae 1(2): 156-160. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6294707
Reyes, N., E. Spörndly & I. Ledin. 2006. Effect of feeding different levels of foliage of Moringa oleiferato creole dairy cows on intake, digestibility, milk production and composition. Livestock Science 101(1):24-31. https://doi.org/10.1016/j.livprodsci.2005.09.010
Rivas-Vega, M. E., J.L. López-Pereira, A. Miranda-Baeza & M. Idalia. 2012. Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleifera en alimentos balanceados para juveniles tilapia (Oreochromismossambicus x oreochromisniloticus) cultivada en agua de mar. Biotecnia 14(2): 3-10. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/117
Roloff, A.; H. Weisgerber; U. Lang y B. Stimm. 2009. Moringa oleifera LAM., 1785. En Enzyklopädie der Holzgewächse, Handbuch und Atlas der Dendrologie. WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA. Weinheim. ISBN 9783527321414. https://doi.org/10.1002/9783527678518
Sanchez, N. R., S. Ledin & I. Ledin. 2006. Biomass production and chemical composition of Moringa oleifera under different management regimes in Nicaragua. Agroforestry Systems, 66 (3): 231-242. https://doi.org/10.1007/s10457-005-8847-y
Schmidt, L. H. & L. Mwaura. 2010. Moringa oleifera Lam Cordelia africana Lam. Seed Leaflet (147).
Simón, L. & O. B. EEPF. 2004. Utilidad de las leguminosas arbóreas en las cercas vivas. Revista ACPA: Producción e Industria Animal 23(1):38-41.
Uzama, D., S. A. Thomas, A. T. Orishadipe & O. A. Clement. 2011.The Development of a Blend of Moringa oleifera Oil with Diesel for Diesel Engines. Journal of Emerging Trends in Engineering and Applied Sciences 2(6): 999-1001. https://journals.co.za/doi/abs/10.10520/EJC140829
Publicado
Cómo citar
-
Resumen2609
-
PDF73
-
HTML9