Separabilidad espectral de cultivos agrícolas con Imágenes Landsat TM
Spectral separation of agricultural crops with Landsat TM Images
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v1i2.51Palabras clave:
números digitales, Landsat TM, firma espectralResumen
Los sensores remotos de diversas plataformas satelitales representan una herramienta para apoyar la toma de decisiones; la necesidad de contar con información ordenada y confiable sobre fenómenos de producción, establecimiento y manejo de áreas agrícolas motivó la ejecución de esta investigación que tuvo como objetivo analizar la separabilidad espectral de cultivos agrícolas del módulo 9 en el municipio de Meoqui, Chihuahua. Se utilizó el plano digital vectorizado del Distrito de Riego 005 y se georreferenció a través de puntos de control terrestre localizados mediante sistemas de posicionamiento global. Los puntos de control terrestre fueron ubicados en las imágenes compuestas de Landsat TM y en las cartas topográficas escala 1:50,000. En las parcelas bajo muestreo se realizó el análisis de separabilidad espectral de los cultivos de chile, nogal, cebolla, sandía y alfalfa, utilizando ventanas de 3x3 pixeles para colectar valores de reflectancia para cada banda de Landsat TM. Estadísticas descriptivas apoyaron la discriminación espectral. Se obtuvo un plano cartográfico digital del Módulo 9 del Distrito de Riego 005, orientado y georreferenciado con buen nivel de precisión. El análisis espectral de los cinco cultivos evaluados concentra la mayor parte de la información en un rango de 45 ND’s (números digitales), con valores mínimos de 80 ND’s y máximos de 125 ND’s en las bandas visibles del espectro. La banda 3 mostró mayor capacidad para separar las firmas espectrales en comparación al resto de las bandas. Para el análisis simultáneo de los cinco cultivos y la generación de mapas a partir de clasificaciones exitosas, se sugiere utilizar las bandas 1, 2, 3 y 7, debido a que ofrecen mayor información, ya que ubican en forma precisa y sin confusión las distintas fir-mas espectrales de los cultivos.
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