Manejo de plagas en el cultivo de chile y su impacto ambiental en la zona agrícola de Jiménez-Villa López, Chihuahua, México
Pest management in the pepper crop and their environmental impact in the Jiménez-Villa López, Chihuahua, México agricultural zone
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v1i2.50Palabras clave:
Capsicum annuum, control químico, manejo integrado de plagas, toxicologíaResumen
La alta incidencia de plagas en el cultivo de chile ha causado un alar- mante aumento en el uso de productos químicos para su control. Con el objetivo de identificar los plaguicidas y programas de control de pla- gas utilizados en la zona y calcular el impacto que ejercen sobre el medio ambiente y los riesgos contra la salud humana, se aplicaron encuestas a productores de chile de la zona Jiménez-Villa López en los ciclos agrícolas 2001 y 2002. Se determinó el cociente de impacto ambiental (CIA) para cada plaguicida y se calculó el impacto ambiental en campo (IAC). Se identificaron 16 diferentes programas de control de plagas y 48 productos plaguicidas, de los cuales 26 fueron insectici- das/acaricidas, 20 fungicidas/bactericidas y 2 herbicidas. El impacto ambiental generado por fungicidas/bactericidas es mayor al generado por insecticidas/acaricidas. De los insecticidas/acaricidas, endosulfan (82.3% de la superficie cultivada) y clorpirifos (49%) son los más em- pleados en la producción de chile. En el caso de los fungicidas, oxicloruro de cobre (66.3% de la superficie) y mancozeb (64.6%) son los que más se emplean. El 37.5% de los programas de manejo ejerce una fuerte presión ambiental (IAC > 550); el 25% un IAC entre 300 y 500, y el 37.5% un IAC <290. El manejo que se realiza de algu-nos productos como endosulfan (IAC= 43 a 85), clorpirifos (IAC=27 a 40), oxicloruro de cobre (IAC=16 a 117) y mancozeb (IAC= 37 a 299) está generando serios incrementos en los índices de impacto ambiental.
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