Evaluación del consumo y desempeño de corderos en engorda, alimentados con una dieta adicionada con taninos
Evaluation of the consumption and performance of fattening lambs, fed on a diet supplemented with tannins
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v11i1.164Palabras clave:
taninos, corderos, prueba de comportamiento, ganancia diaria de pesoResumen
Los taninos son compuestos fenólicos secundarios de elevado peso molecular presentes en la naturaleza. Se encuentran frecuentemente en frutas, árboles, especies forrajeras templadas y otras especies como sorgo y maíz utilizadas comúnmente en la alimentación del ganado. Recientemente se ha encontrado que la adición de los taninos a dietas de rumiantes favorece la baja fermentación ruminal de la proteína en la dieta, lo que mejoraría el comportamiento productivo en rumiantes. Así, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de taninos en la dieta de corderos en engorda para evaluar el comportamiento productivo. Se utilizaron 32 corderos, 16 machos y 16 hembras con un peso promedio inicial de 23 ± 0.167 kg y 20 ± 0.188 kg, respectivamente. Las unidades experimentales fueron asignadas a uno de los siguientes tratamientos: dieta basal machos (MT1), dieta basal hembras (HT1), dieta basal más 4 g de taninos/kg de alimento machos (MT2) y dieta basal más 4 g de taninos/kg de alimento hembras (HT2). Para el diseño del experimento se bloqueó por sexo y peso vivo para luego ser asignados al azar a uno de los grupos. Para el total de la prueba solo en los machos se observó que la ausencia de taninos en la dieta incrementó el consumo de materia seca ((P<0.05; CMS) y la ganancia diaria de peso (GDP); en cuanto a la eficiencia alimenticia (EA) no hubo diferencias entre tratamientos. En general, la presencia de los taninos incidió negativamente en machos pero no en hembras.
Descargas
Citas
Abdelrahim, G.M., J. Khatiwada, D. Rankins, N. Gurung & A. Gueye. 2012. Influence of feeding peanut skin son performance of gulf coast ewe lambs. Journal of animal research and technology 1(2): 20-24. https://doi.org/10.5147/jart.v1i2.105
Ayala, M. A. 2013. Inclusión de taninos en la dieta de ovinos en finalización: Respuesta en la calidad de la carne. (Tesis, Instituto de enseñanza e investigación en ciencias agrícolas.) http://colposdigital.colpos.mx:8080/jspui/handle/10521/1963
AOAC. 2000. Official Methods of Analysis (17th ed.). Association of Official Analytical Chemists. ISBN 0935584676, 9780935584677.
Barry T.N., 1984. The role of condensed tannins in the nutritional value of Lotus Pedunculatus for sheep. Quantitative digestion of carbohydrates and proteins. British Journal of Nutrition 51(3):493-504. https://doi.org/10.1079/bjn19840055
Barry T.N. 1986. Interrelationships between the concentrations of total condensed tannins, free condensed tannins and lignin in Lotus spp., their possible consequences in ruminal nutrition. Journal of the science of food and agriculture 37(3):248-254. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740370309
Cousins, B. W., T. D. Tanksley, D. A. Knabe & T. Zebrowska. 1981. Nutrient digestibility and performance of pigs fed sorghum varying in tannin concentration. J. Anim. Sci. 53(6):1524-1537. https://doi.org/10.2527/jas1982.5361524x
Hagerman, A.E. & L.G. Butler. 1991.Tannins and Lignins. En Herbivores: Their Interactions with Secondary Plant Metabolites (2nd edition) Volume I; The Chemical Participants. (pp. 355-388). Academic Press. ISBN 9780323139403.
Krueger, W. K., B. H. Gutiérrez, G. E. Carstens, B. R. Min, W. E. Pinchak, R. R. Gómez, R. C. Anderson, N.A. Krueger & T. D. A. Forbes. 2010. Effects of dietary tannin source on performance, feed efficiency, ruminal fermentation, and carcass and non-carcass traits in steers fed a high-grain diet. Animal feed science and technology 159(1-2):1-9. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2010.05.003
Larraín, R. E., D. M. Schaefer, S. C. Arp, J. R. Claus & J. D. Reed. 2009. Finishing steers with diets based on corn, high-tannin sorghum, or a mix of both: Feedlot performance, carcass characteristics, and beef sensory attributes. Journal of Animal Science 87(6):2089-2095. https://doi.org/10.2527/jas.2007-0433
Lee J., P.M. Harris, B.R. Sinclair & B.P. Treolar. 1992. The effect of condensed tannin containing diets on whole body amino acid utilization in Romney sheep: consequences or wool growth. Proceedings of the New Zealand Society of animal Production 52:243-245. https://tinyurl.com/49v5catv
National Research Council. 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th rev. ed. The National Academies Press. ISBN 9780309069977. https://doi.org/10.17226/9825
Priolo, A. & V. Vasta. 2007. Effects of tannin-containing diets on small ruminant meat quality. Journal Animal Science 6(1):527-530. https://doi.org/10.4081/ijas.2007.1s.527
SAS. 2002. Users guide: Statics, version 6, 4th edition. SAS Inst., Inc., Cary, NC.
Silanikove, N. 2000. The physiological basis of adaptation in goats to harsh environments. Small ruminant research 35(3):181-193. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(99)00096-6
Waghorn, G.C. & I.D. Shelton. 2009. Effect of condensed tannins in Lotus Pedunculatus value of ryegrass (Lolium Perenne) fed to shep. Journal of Agricultural Science 125 (2):291-297. https://doi.org/10.1017/S0021859600084434
Publicado
Cómo citar
-
Resumen203
-
PDF61
-
HTML8