Efecto del ácido giberélico sobre la producción hidropónica del tomate variedad Gabriela
Influence of the gibberellic acid over the hydroponic harvest production of the Gabriela tomato
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v4i2.718Palabras clave:
fito regulador, invernadero, cultivo, productividadResumen
La escasez de agua en el estado de Chihuahua y la necesidad de elevar la producción de las cosechas, son factores que han propiciado la adopción de sistemas de cultivo más eficientes, tal como la hidroponía. En la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua, se estableció un cultivo de tomate variedad "Gabriela" bajo condiciones de invernadero y utilizando el método hidropónico. Como sustrato se usó arena y riego por goteo. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones, donde cada bloque consistió en nueve plantas. El experimento se realizó durante el periodo del 21 de febrero al 27 de Julio 2007. El estudio tuvo como objetivos encontrar la concentración óptima de ácido giberélico para una mayor producción de tomate; y obtener las concentraciones de los nutrientes N, K, Ca y P en el tomate cultivado, con relación a los diferentes tratamientos. Se compararon cuatro concentraciones de ácido giberélico: 0, 20, 40 y 60 ppm; el manejo de las plantas fue similar, aplicándose la misma solución nutritiva. Se observó que con la aplicación de 40 ppm de ácido giberélico la producción de tomate fue 19.6 % superior al testigo, siendo además el mejor tratamiento del experimento.
Abstract
Water scarcity in the state of Chihuahua and the need to increase crop production, are factors that have led to the adoption of more efficient farming systems, such as hydroponics. In the Faculty of Chemical Sciences of the Autonomous University of Chihuahua, has established a tomato crop variety "Gabriela" under greenhouse conditions and using the hydroponic method. Sand was used as substrate, and drip irrigation. A randomized block with three replications was used, where each block consisted of nine plants. The experiment was conducted from February 21 to July 27, 2007. The objective of this work was to find the optimal concentration of gibberellic acid to a greater production of tomatoes, and obtain the concentrations of N, K, Ca and P nutrients in the cultivated tomato according to the different treatments. We compared four concentrations of gibberellic acid: 0, 20, 40 and 60 ppm, the plant management was similar, applying the same nutrient solution. It was noted that the application of 40 ppm gibberellic acid tomato production was 19.6% higher than the control, and is the best treatment of the experiment.
Keywords: phyto regulador, greenhouse, crop, productivity.
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