Efecto de diferentes concentraciones de potasio y nitrógeno en la productividad de tomate en cultivo hidropónico

Effect of different concentrations of potassium and nitrogen in the productiveness of tomato in hydroponic farming

Autores/as

  • Paula Patricia López-Acosta Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Aída Cano-Montes Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Narciso Torres-Flores Universidad Autónoma de Chihuahua
  • G. Sonia Rodríguez-De la Rocha Universidad Autónoma de Chihuahua
  • S. Margarita Rodríguez-Rodríguez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Ricardo Rodríguez-Rodríguez University of Texas at El Paso, El Paso, TX, U.S.A.

DOI:

https://doi.org/10.54167/tch.v5i2.700

Palabras clave:

productividad, relación potasio nitrógeno, nutrientes, invernadero

Resumen

El cultivo hidropónico tiene diversas ventajas, dentro de las cuales se pueden señalar la reducción del gasto de agua, la obtención de las cosechas con anticipación y una mayor productividad por área sembrada. Esta investigación, que incluyó desde la siembra del tomate, se llevó a cabo en un periodo de siete meses, de marzo a septiembre del año 2007, en el invernadero de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. El objetivo fue determinar el efecto en la producción de tomate de diferentes concentraciones de Potasio y Nitrógeno en las soluciones nutritivas. En este experimento se utilizaron 108 plantas de tomate variedad Gabriela, las cuales se distribuyeron en tres lotes de 12 plantas, con tres repeticiones acomodadas al azar, regadas con soluciones nutritivas en las cuales solo se varió la concentración de Potasio y Nitrógeno. Se obtuvo un incremento en la productividad con la solución para fase de crecimiento de hasta un 10.67% cuando se empleó en todo el desarrollo del cultivo una relación N/K = 1, lo que también trae como consecuencia un decremento en el costo de operación.

Abstract

The hydroponic harvest has many advantages. Some of these advantages include the reduction of water consumption, anticipated harvest, and a bigger production per seeding area. This research lasted seven months, from March to September 2007 in the green house at the Chemistry Science Faculty of the Autonomous University of Chihuahua. This research started at the seeding stage. The objective was to test if the Potassium- Nitrogen ratio in the nutritive solution influence over the production. In this experiment 108 plants of tomato Gabriela variety were used. These plants were distributed in three blocks of 12 plants with three repetitions arranged randomly. These plants were irrigated with different nutritive solutions on which only the Potassium- Nitrogen ratio changed. These modifications resulted in a 10.67 % increase in production when an N/K = 1 ratio were used. Also, this procedure decreased the operational cost.

Keywords: productivity, nitrogen-potassium ratios, nutrients, greenhouse.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Espinosa, C. 2004. Invernaderos: Diseño, Manejo y Producción. En Memorias del IV Simposio Nacional de Horticultura. Octubre 13, 14 y 15 del 2004. México.

Furlani, P. 2003. Nutrición Mineral de Plantas en Sistemas Hidropónicos. Boletín informativo No. 21. Instituto Agronômico de Campinas, Sao Paolo, Brasil. http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/boletin21/default.htm

Hernández-Díaz, M. I., M. Chailloux-Laffita, V. Moreno-Placeres, A. Ojeda-Veloz, J. M. Salgado-Pulido & O. Bruzón-Guerrero. 2009. Relaciones nitrógeno-potasio en fertirriego para el cultivo protegido del tomate en suelo ferralítico rojo. Pesq. agropec. bras. 44(5):429-436. https://www.scielo.br/j/pab/a/N9PLJP9hjrwWkjVbSWKSbCt/?lang=es&format=pdf59362009000400011

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. 2009. Anuario Estadístico de Chihuahua. INEGI. https://www.inegi.org.mx/app/biblioteca/ficha.html?upc=702825201265

Jensen, M. 2002. Agricultura en ambiente controlado en desiertos, trópicos y regiones templadas-una revisión mundial. En Curso internacional de invernaderos 2002. Universidad Autónoma Chapingo.

Manríquez, A. 2004. Efecto del ácido giberelico y la relación potasio-nitrógeno en fresas de la variedad Camarrosa. Cultivadas por hidroponía (Tesis, Universidad Autónoma de Chihuahua).

Nuez, F. 2001. El cultivo del tomate. Reimpresión. Mundi-prensa. ISBN 8471145499.

Papadopoulos, T. 2004. Manejo del ambiente y los factores nutricionales para la producción de tomate de alta calidad en invernaderos. En Memorias del Congreso Internacional de Hidroponía 2004. Universidad Autónoma de Chihuahua.

Rodríguez, S. 2003. Forraje verde hidropónico. En Memorias del Congreso Internacional de Hidroponía 2003. Universidad Autónoma de Chihuahua.

Descargas

Publicado

2020-11-04

Cómo citar

López-Acosta, P. P., Cano-Montes, A., Torres-Flores, N., Rodríguez-De la Rocha, G. S., Rodríguez-Rodríguez, S. M., & Rodríguez-Rodríguez, R. (2020). Efecto de diferentes concentraciones de potasio y nitrógeno en la productividad de tomate en cultivo hidropónico: Effect of different concentrations of potassium and nitrogen in the productiveness of tomato in hydroponic farming. TECNOCIENCIA Chihuahua, 5(2), 98–104. https://doi.org/10.54167/tch.v5i2.700
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    2043
  • PDF
    927
  • HTML
    121

Número

Sección

Creatividad y Desarrollo Tecnológico

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a