Influencia de la calidad de semilla en la producción de frijol en el norte-centro de México
Seed quality influence in bean production in the northern-central Mexico
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v6i3.673Palabras clave:
semilla certificada, agricultura de temporal, ambientes, beneficio económicoResumen
La semilla es un insumo básico para el incremento de la productividad, desafortunadamente los sistemas convencionales de producción de semilla certificada respaldados por programas estatales y federales han tenido poca relevancia, ya que entre los mismos agricultores se señala que ellos llegan a abastecerse de hasta el 95% de las necesidades de semillas. En el caso específico del norte-centro de México se estima que la semilla para siembra tiene su origen en grano comercial, grano de siembras anteriores o intercambio de grano para siembra. El uso de semilla certificada y grano de frijol en diferentes ambientes potenciales y su impacto en la producción no se ha cuantificado, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la semilla de calidad en la productividad del cultivo de frijol bajo condiciones de temporal en la región norte centro de México. Se utilizó, como herramienta básica de información, una encuesta formal aplicada en 2008-2009 a una muestra de 496 productores seleccionados al azar de un universo de 45,000 en los estados de Chihuahua, Durango y Zacatecas. Los agricultores vertieron información en la encuesta sobre los rendimientos alcanzados en sus parcelas de acuerdo al origen de la semilla en años buenos, regulares y malos. El análisis de resultados permitió señalar que la diferencia en uso de semilla certificada y no certificada en el norte centro de México generó un diferencial en producción de 491 kg ha-1 en años buenos, 107 kg ha-1 en años regulares y 150 kg ha-1 en años malos, mostrando también diferencias estadísticas significativas con base en las pruebas no paramétricas de X2 y Mann-Whitney. El beneficio económico marginal asociado con el uso de semilla certificada fue de 4,320, 470 y 900 pesos ha-1 en años buenos, regulares y malos, respectivamente, por lo que es económicamente viable utilizar semilla certificada en la siembra de frijol de temporal en la región norte centro de México.
Abstract
The seed is a basic input for increasing productivity, unfortunately conventional certified seed production systems, supported by federal and state programs have had little relevance, and even farmers point out that 95% of seeds needed are being supplied by themselves. In the specific case of the northern-central Mexico, it is estimated that the seed for sowing grain has its origins in commercial grains, from past season sown grains or in the trade for sowing grains. The use of certified seeds and bean grains in different potential environments and their impact on the production has not been quantified, therefore, the objective of this research was to determine the influence of using quality seeds in the productivity of bean crop under rainfed agriculture conditions in the northern- central Mexico region. As a basic information tool, a formal survey was applied in 2008-2009, in to a sample of 496 growers selected randomly from a population of 45,000 growers in the states of Chihuahua, Durango and Zacatecas. Growers provided information into the survey about yield achieved in their plots according to the origin of the seed in good, regular and bad years. The results allowed to point out the difference in the use of certified and non-certified seeds in the northern- central Mexico, created a differential production of 491 kg ha- 1 in good years, 107 kg ha-1 in regular years and 150 kg ha-1 in bad years, also showing statistically significant differences based on the non-parametrical X2 and Mann-Whitney tests. The marginal economic benefit associated with the use of certified seed was of 4,320, 470 and 900 pesos ha-1 in good, regular and bad years, respectively; making it eonomically feasible to use certified seed bean, when sowing bean in rainfed agriculture condition in the northern-central Mexico region.
Keywords: certified seed, rainfed agriculture, environments, economic benefit.
Descargas
Citas
Acosta, J. A., F. M. Mendoza, B. Aguilar, G. Esquivel, R. Rodríguez & S. H. Guzmán. 2008. Negro Guanajuato, nueva variedad de frijol para el centro de México. Agricultura Técnica en México 34(1):107- 111. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60834113
Cano, J. T. & R. A. Viana. 1994. Estudio de factibilidad para la producción de frijol en Tuxtla, Veracruz, México. Documento interno. Programa Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL).
Fernández, P., M.R. Ávila & R. Gutiérrez. 2007. Tecnología para producir frijol en el estado de Chihuahua. Publicación Técnica Núm. 1. CESICH. CIRNOC. INIFAP. SAGARPA.
Ferro, E. M., E. Chirino, M. Márquez, H. Ríos, O. Rodríguez, R. J. Valdés & A. A. Sarmiento. 2009. Aporte del sistema formal en semillas mejoradas de granos básicos y cereales a la seguridad alimentaria de la Palma, Pinar del Río. Cultivos Tropicales 30(2): 59-65. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193215047007
Moreno, I., H. Ríos & C. Almenkinders. 2003. Caracterización de sistemas locales de arroz de la Palma, Pinar del Río. Cultivos Tropicales 24(4): 49-54. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193232231007
Ortíz, R., H. Ríos , S. Miranda, M. Ponce, E. Quintero & O. Chaveco. 2006. Avances del mejoramiento genético participativo en Cuba. Agronomía Mesoamericana 17(3): 337-346. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43717305
Perrín, R. K., D. L. Winkelmann, E. R. Moscardi & J. R. Anderson. 1979. Formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económica. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. http://hdl.handle.net/10883/1063
Pino, M. A., L. Hernández, M. E. Dominí, A. Ramírez, Z. Terán & E. Calves. 2007. Selección participativa de variedades de Capsicum sp. en el contexto urbano. Cultivos Tropicales 28(2): 5-11. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193217731002
Ponce, M., R. Ortiz, H. Ríos, C. de la Fe, R. Valdez & R. Hernández. 2004. Elaboración de piensos locales por métodos participativos. En Memorias del XIII Congreso del INCA. San José de las Lajas, Cuba.
Rodríguez, M.J.N. 2004. Desarrollo endógeno local de productores rurales de chile poblano (Capsicum annuum L.) en dos comunidades rurales de Puebla, México (Tesis. Colegio de Postgraduados).
Rojas, R. 1982. Guía para realizar investigaciones sociales. 7ª Edición. Dirección General de Publicaciones. Universidad Nacional Autónoma de México. ISBN 9685801568, 9789685801560.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. 2009. Estadísticas 1997-2008. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. SAGARPA
Sprent, N. & N.C. Smeeton. 2001.Applied Nonparametric Statistical Methods. 3rd Edition. Chapman & Hall/CRC. ISBN 1584881453.
Suárez, L., M. M. Hernández & H. Ríos. 2005. Caracterización de los sistemas locales de manejo de la semilla de yuca (Manihot sculenta Crantz) en dos localidades del municipio La Palma, Pinar del Río. Cultivos Tropicales 26(2): 59-63. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193215934012
Publicado
Cómo citar
-
Resumen244
-
PDF116
-
HTML67