Remoción de compuestos fenólicos contenidos en la vinaza mezcalera empleando polielectrolitos (PAM y PAC) y fotólisis UV/H2O2
DOI:
https://doi.org/10.54167/tch.v18i3.1582Palabras clave:
vinaza, coagulación/floculación, polielectrolitos, fotólisis UV/H2O2Resumen
Las vinazas son residuos altamente contaminantes que se generan en los procesos de elaboración del mezcal. Estos efluentes se caracterizan por tener una alta carga orgánica, un color marrón, pH ácido y un alto contenido de compuestos recalcitrantes, como son los compuestos fenólicos. Para investigar la reducción de estos compuestos presentes en las vinazas mezcaleras se implementó un tren de tratamiento donde se realizó, primeramente, la caracterización del efluente, seguido de un pretratamiento fisicoquímico (coagulación/floculación) y posteriormente se aplicó un proceso de oxidación avanzada (fotólisis UV/H2O2). Los resultados de la caracterización de la vinaza mezcalera mostraron altos valores de la demanda química de oxígeno (DQO) de 45,730 mg O2/L, pH de 3.4 y contenido de fenoles totales de 3,000 mg AG/L. Para el pretratamiento se utilizó el policloruro de aluminio (PAC) como coagulante y poliacrilamida (PAM) como floculante, se lograron remociones de color del 67 %, turbidez del 95 %, fenoles totales del 40 % y DQO de 56 %, con las condiciones de pH 5 y dosificaciones de PAC de 10 mg/L y PAM de 3 mg/L. Para las pruebas de fotólisis UV/H2O2 se utilizó la vinaza cruda y coagulada, obteniendo remociones de fenol cercanas al 60 % en un tiempo de retención de 35 min y una concentración de H2O2 de 0.99 g/L.
https://doi.org/10.54167/tch.v18i3.1582Descargas
Citas
AWT (2018), https://ferisa.com.mx/wp-content/uploads/2024/01/Catalogo-America-Water-Treatment_compressed.pdf
CRM, Consejo Regulador del Mezcal. (2023). El Mezcal. La cultura líquida de México. Número 2. Oaxaca de Juárez. http://www.crm.org.mx/periodico/PDF/Revista_El_Mezcal2.pdf.
Cuero Viejo. (2024). https://cueroviejomezcal.com/proceso/
Chávez-Parga M. D. C., Pérez-Hernández E. & González-Hernández J. C. (2016). Revisión del agave y mezcal. Revista Colombiana de Biotecnología 18(1), 148-164. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n1.49552
Díaz-Barajas, S., Moreno-Andrade, I., & Garzón-Zúñiga, M. A. (2024). Mezcal vinasses treatment: A review of assessed processes. Tecnología Y Ciencias Del Agua 15(2), 164–206. https://doi.org/10.24850/j-tyca-15-02-04
García-Becerra, M. (2019). Efecto de la disminución de compuestos fenólicos de vinazas tequileras sobre la producción de hidrógeno. (Tesis de maestría. Centro de investigación y asistencia en tecnología y diseño del estado de Jalisco). http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/597
Gómez-Martínez, J.J. (2017). Degradación de los principales compuestos recalcitrantes presentes en las vinazas tequileras mediante fotofenton heterogéneo. (Tesis de maestría. Universidad de Guadalajara). https://hdl.handle.net/20.500.12104/90620
Iñiguez, G. & Hernández, R. (2010). Estudio para la rehabilitación de una planta de tratamiento de vinazas tequileras mediante un floculante polimérico de poliacrilamida (PAM). Rev. Int. Contam. Ambient. 26(4): 299-311. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992010000400005&lng=es&nrm=iso
López-Maldonado, E. A., Oropeza-Guzmán, M. T., Jurado-Baizaval, J. L., & Ochoa-Terán, A. J. J. O. H. M. (2014). Coagulation–flocculation mechanisms in wastewater treatment plants through zeta potential measurements. Journal of hazardous materials, 279: 1-10. http://dx.doi.org/10.1016/j.jhazmat.2014.06.025
Pérez-Hernández, E., Chávez-Parga, M. C. & González-Hernández, J. C. (2016). Revisión del agave y el mezcal. Revista Colombiana de Biotecnología 18(1):148-164. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n1.49552.
Robles-González V., Poggi-Varaldo H.M., Galíndez-Mayer J. & Ruiz-Ordaz N. (2018) Combined treatment of mezcal vinasses by ozonation and activated sludge. Water Environment Research 90: 1985-1996. https://doi.org/10.2175/106143017X15054988926433
Rodríguez-Arreola, A. (2019). Tratamiento de vinaza de tequila por medio de coagulación-floculación y fotocatálisis heterogénea empleando nanopartículas de TiO2. (Tesis Doctoral. Universidad de Guadalajara). https://hdl.handle.net/20.500.12104/98309
Rodríguez-Cortés, A. (2016). Fermentación anaerobia de la vinaza mezcalera para la obtención de productos de valor industrial. (Tesis Maestría. BUAP). https://hdl.handle.net/20.500.12371/9309
Rodríguez-Félix E., Contreras-Ramos S., Davila-Vazquez G, Rodríguez-Campos J, & Marino-Marmolejo E.N. (2018) Identification and quantification of volatile compounds found in vinasses from two different processes of Tequila production. Energies 11: 490. https://doi.org/10.3390/en11030490
Yao B., Zhao D., Guo J., Yan Ch., & Zheng C. (2022) Preparation and performance evaluation of hybrid polymer flocculants (PAC-PAM), and comparison experiments with other flocculants. Environmental progress & Sustainable energy. 41(4). https://doi.org/10.1002/ep.13829
Publicado
Cómo citar
-
Resumen149
-
HTML22
-
PDF154
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 TECNOCIENCIA Chihuahua
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.